眼下,斗牛抗议活动愈演愈烈。哥伦比亚人还蜂拥到推特网参加讨论。在宪法法院撤消波哥大的斗牛禁令之前,反对斗牛与支持斗牛的推特数量相差上千条。2012年在波哥大这场争论达到白热化的时候,哥伦比亚电视台的民调显示,87%的哥伦比亚人支持佩特罗的斗牛禁令,而大多数反斗牛人士都是青年。哥伦比亚内战持续时间世界最长,超过半个世纪,而这一代年轻人或许有机会目睹战争和暴力走向衰退。
一个涂着红色颜料的抗议者,脸朝下躺在麦德林市洛斯德西欧公园滚烫的石地上,告诉我她10岁时她的叔叔第一次带她去看斗牛的经历。她说:“看到公牛受折磨是一件非常可怕的事。我看到公牛一次次挣扎着从地上爬起来,斗牛士却在不停地羞辱它,观众却鼓掌叫好。这给我留下了深刻印象。”谈到带她去看斗牛的叔叔,她说:“他是一个非常保守的人。他认为人类对动物没有责任。公牛感觉不到疼痛。”但她说她这一代人绝不会为了延续传统而虐待动物。
麦德林市议员阿尔瓦罗·穆勒内是哥伦比亚最著名的反斗牛政客。但他也曾是一个斗牛士。穆勒内成长于一个传统的斗牛家庭。西班牙人称这类家庭为陶利诺。穆勒内12岁时就披上了第一件斗篷,18岁时就签下一份在西班牙当斗牛士的合同,这对一个哥伦比亚男孩来说是一个巨大的荣誉。穆勒内告诉我,20世纪80年代,斗牛士都是英雄。当斗牛士来到斗牛场时,人们争相与他们合影,要他们的签名;从未有人说他们是凶手或施虐者。然而到了90年代,随着动物保护运动的兴起,一切都变了。今天,斗牛士失去了往日的荣光。
不过,早在动物权利成为国际问题之前,穆勒内就已经永远地离开了斗牛场。1984年9月22日,穆勒内在西班牙阿尔巴赛特的斗牛场进行斗牛表演时,被一头叫作特西奥佩罗的公牛用牛角刺穿左腿,然后抛到空中。当他跌落到地面上,公牛又把他钩了起来,他的脊柱受了伤,当时只有18岁的他自此全身瘫痪。
在美国接受身体康复治疗的4年里,穆勒内同时经历了一场“精神康复治疗”,这场“治疗”也改变了他对斗牛的看法。一天,穆勒内的一个朋友向自己的姨妈介绍穆勒内,说他以前是个斗牛士,现在却因伤不得不坐在轮椅上。而他朋友的姨妈却盯着他的眼睛,斩钉截铁地说:“你知道吗?我喜欢你坐在轮椅上。我希望你永远不要从轮椅上站起来,因为你是一个野蛮冷酷的杀手。”
优秀青年文摘文章就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。