爱到后来,红尘碎。
就是每一个爱过的日子,都成了后来。就是时光的风,吹去了笼罩在爱上的一切虚幻的流岚,一切迷蒙的轻雾。就是誓言被验证过了,承诺被验证过了,没什么可掩藏的了。就是阳光,照彻了彼此的每一个角落。
就是站在远去的爱情的背影里,你看清了对方,也看清了自己,看清了一切的假与真。就是你才明白,好多时候,山川犹在,红尘已碎。
2
决意要走的人,你让他走。
他的心跑了,身体已是一个空壳子。在虚空的身上,你抓到的只能是虚空。
如果你的爱足够温暖和强大,他在流离失所之后,自会回来。当他再回来,就很容易把人生的全部都交给你。
当然了,如果伤得足够重,就要彻底地放下和丢弃。一来,你那颗冷了的心,已经无法再收留他;二来,好让自己从此优雅转身。
3
不要跟不懂你的人说爱。
就像不要跟不懂你的人诉说衷肠一样,你本来很痛苦,说完了会更痛苦。因为,你把真诚说给了敷衍,把热烈说给了冷漠,把痛苦撕裂了一次,给一个不相干的人看。
所以,找一个懂你的人爱你,是多么重要。爱到最后,你的心在他的心里,他的心在你的心上,你想的时候,他一定也想,你疼的时候,他一定在疼。彼此在灵魂里,是最深的呼唤与回应。
最好的爱,其实爱上的,就是另一个自己。
4
爱一个人是没有错的。但后来你发现错了,是爱了不该爱的人。
每一个人在心底,对爱的人都会有一个审美标准。当你肯为对方降低这个标准,说明你开始爱他了。如果,你肯为对方一降再降,说明你是深爱了。
但无论怎么降,你的爱,都要有一条底线。不要把自己逼到江山倾覆,山河破碎。对于那个不该爱的人,你要做的是放下,而不是在错误的路上越走越远。
因为,那条路上,只有无尽的痛,以及伤害。