村里的老光棍们开始聚在一起给他出主意:你妹都去了她家了,她理应就是你的人了,赶紧呀!不行你就直接去她家要人……被一房媳妇折磨得人不像人鬼不像鬼的他果然抽了个爽朗的日子一早动身去了河对岸的段姑娘家。恰巧段姑娘那天不在家,只有她因为批斗被打瞎了双眼的母亲在家。他悻悻地等了大半天,天擦黑的时候准备动身回家,走的时候他没有忘记村里那些老光棍支的招儿:把丈母娘家最值钱的东西拿走,这样就不怕他们家的人不心慌不讨饶。男人扫了一眼段姑娘一家挤的破窑洞,除了八只碗以外就是一床旧棉被了,男人狠了狠心抱上旧棉被走了。
第二天,太阳刚从云层里透出半张脸的时候,段姑娘就找过来了。段姑娘是过来要她家的棉被的,他们一家子过冬就靠着那床旧棉被,而且骄傲而学生气的她坚信,即便有媒妁之言在先,也要尊重她的个人意见。那个初秋男人第一次见到19岁的段姑娘,感觉房前屋后的知了吱喳喳也不那么闹心了。赶了二十几里路,段姑娘斜分的刘海和着汗水和露水湿答答地贴在额前。也许是因为穿过丛林的时候走得太赶,歪斜的马尾上还粘上了几片苦楝子树叶子,尽管脚上穿着一双旧草鞋,身上的青灰色旧褂子也露出了一大截胳膊肘,但是段姑娘倔强而又有点恼怒的神色让这个这么多年从来没有这么近距离地被女人发难指责过的他心旌荡漾。
男人不知道段姑娘一夜未眠,天蒙蒙亮赶过来还有一个重要的原因,这床旧棉被里裹藏着她最珍贵的东西——一件素色的旗袍,当然这是个秘密,家里人都不知道。这件旗袍是她家落难后那个男学生偷偷赶来送给她的。她知道他家是佃农,高中大学都是凭着优异的成绩被乡里、县里一路保送,可是即便是这么一件不起眼、材质做工都很粗糙的旗袍也是他省了好几个月的口粮换回来的,最重要的是在所有人都很自觉地和她划清界限的时候,他没有。
段家大小姐的突然来访像盐撒到油锅里一样炸开了,村里大大小小都背着手围到男人家门口来看稀罕,他们都想看看这个昔日会弹琴、会指挥大合唱的大小姐到底长什么样,是不是真的如传闻中那样浑身散发着香气,皮肤白得像剥了壳的蛋白一样。段姑娘并没有如她料想的那样理直气壮地讲完理就可以顺利地拿回棉被,而是被一拨又一拨的村民围观了一次又一次。没念过几年书的他在她一连串义正辞严的拷问下嗫嚅着,坐在门槛上胀红着脸。临近中午的时候,人群渐渐散去,门突然被人从外面反锁上了,那一晚段姑娘没能回去。出主意锁门的是男人同村的堂兄,当时他是村里的治保主任。
精选优秀读者文章就为大家介绍到这儿了,更多精彩内容尽在精品学习网。