通常有两种人能够取得成功,一种把成功当成追求,另一种被生存逼迫,不成功就成仁。剩下的那些人,只能碌碌一生。
——1——
到现在为止,我觉得生存是一个人首先要面对的事情。
大部分人和我一样,没有有钱的爸爸,因此在大学毕业之后,需要自己去找工作。首先是要能够自己养活自己。
以后结婚了,大部分女人也和我一样,没有找到家财万贯的老公,两个打工仔加在一起,开始为自己的小日子谋划起来。要买房子,有了孩子就要为孩子的上学打算……大部分人的生活就是这样。我的生活也是这样。
我还记得自己刚刚到深圳的日子。那段日子,让我真的明白什么叫做生存。
因为母亲的关系,大学毕业之后,我到深圳去了,放弃了外资公司的工作,到母亲的公司帮忙。所谓的公司,其实就是那种皮包公司。我和母亲还有她的几个带着发财梦来到深圳的亲戚——也算是她公司的员工一起,在深圳的一栋民房里每天忙忙碌碌,和形形色色的人碰面。用母亲的话来说:“生意就是这样碰出来、谈出来的。”
母亲在我4岁的时候,就在我的生活当中消失了,然后在我18岁的时候突然出现在我的眼前。对于少女时期的我来说,母亲在我的想象里,是一个神秘而又亲密的人物。于是当她说“希望你大学毕业之后,能够到深圳帮忙”的时候,我毫不犹豫地去了。
记得当时我的父亲什么都没有说,他总是这样,每当我要决定做什么事情的时候,他总是什么也不说,即使之后我碰得头破血流地站在他的面前,他还是什么都不说。
我还记得那个夏天,我提着一个箱子,来到母亲既是办公室也是住宅的地方。母亲的第一句话是:“你怎么穿得这样不好看。”那一天,我穿的是一件式样简单的白衬衫和一条长长的花裙子。母亲总是嫌我长得不漂亮,因为那样在她的眼中,我很难找到一个有钱的男朋友。看上去还非常年轻的母亲对我说:“在外人的面前,不要说你是我的女儿,这年头,一个女人要做生意,要在这里混下去,就不要让人家知道年纪,不要让人家知道婚姻状况也会更加划算。”
当时的我真心诚意地想,这个从来没有和我生活在一起的母亲,经历过多么艰难的日子,我应该帮她。于是我答应了。