船夫,指在木船上工作的人。船是重要的水上交通工具。船体由甲板、侧板、底板、龙骨、旁龙骨、龙筋、肋骨、船首柱、船尾柱等构件组成。关于船夫的情感故事内容如下。
关于船夫的情感故事
码头边上,十几艘载客快艇一字排开,小艇的主人们,靠这个养活了一家人。
“这大热天的,拉不到啥活计!”说话的是一个七十岁左右的老先生,姓杨,头发白了一半,留着一缕山羊胡子,一边说话,一边摸着胡子,样子像一个哲学家。
“是啊!这种天,谁出来游湖就是脑子不正常。”杨老先生旁边另一位老先生应和,他姓张,样子比杨先生要年轻,头顶上却秃了,一口黄牙,皱纹也比杨老的少。
“没人游湖,就没酒和肉吃啊!靠着那少得可怜的低保,怎么吃得饱!”杨老先生叹了口气,说道。两位老人就这样拉起了家常。
尽管天这么热,但这大好的春光,还是有人欣赏的。这不,两位老人正聊的兴起,就来了五个人,三女二男,正在杨老的小艇边徘徊,一个女人指着杨老说:“就是他。”张老先生说:“老杨,不错嘛,一下就来了五位客人,够你吃顿饱肉了!”杨老没有答话,一个女人走上前来,问道:“请问您是杨先生吗?”杨老说:“正是,不过这一带这么多姓杨的,我怎么知道你找谁呢?”
其实这些人要找的就是他,这位杨先生派头可不小,都说他是这些开载客快艇中技术最好的船夫,也是最贵的。这确实是真实的。据他自己说,他祖辈都是驾船的,他七岁就随祖父驾船,十几岁就能独自开船过活了,到如今,已经有五六十年驾龄了,在这一带没有哪个驾船的不认识杨老的。
那位女顾客笑着说道:“我们找的就是您啊!我们要游览洞庭湖,人们都说您老人家的技术最好,我们就来找您了。五个人,收多少钱?”杨老并不急于回答,他对张老说:“老张,来根烟。”杨老抽着烟,说:“一个人,收五十元,你们要出二百五十元。如果一桶油不够,继续加钱。同意不?”“这么贵啊!”一个女人忍不住叫出了声。“嫌贵,那就算了,反正我也不差这两百多块钱。”杨老说道。“杨先生,别介,我们不嫌贵。”一个男人说,一边瞪着那个说贵的女人。
杨老给机器灌满油,对那几个人说:“上船!”张老在一旁打趣道:“老杨啊,这一趟完了,吃肉的时候可别忘了叫上我!”杨老回道:“一定叫上你!到时候咱哥儿俩一醉方休!”
杨老驾着船,哼着歌儿,向湖中心开去,还抱怨着:“你们这些年轻人啊,在屋里歇着有什么不好,偏要出来游湖,受罪咧!”
湖景很美,太阳照在湖面上,泛着金色的波纹,游船侧面溅出的水花在太阳下闪着七彩的光芒。
“杨先生,麻烦您把船停靠在前面的湖洲边上,谢谢。”一个女人说。
船靠了岸,杨老把船绳随便拴在一根木桩上,五位顾客上了岸,杨老躺在船上,仰望天空,说:“你们玩吧,我打个盹儿,走的时候叫我。”