客家文化要走出“围龙”
丘立才认为梅州文化要走出"围龙",不仅是地域上的拓展,而且是形态上的开放和创新。2005年2月24日我在梅州市委礼堂为梅州市直副处以上干部所作报告"开放梅州与强国之路",反复强调客家人要走出山区,走出"围龙",反复申明客家人开放的重要性和迫切性,反复指明重要的是思想观念的转变与更新。
他表示,梅州客家文化在思想观念的转变与更新要从三个方面进行。
一、必须将客家文化中的"革命"传统创新为"改革"精神。改革已有30多年了,但不少人的观念还停留在革命年代。
二、必须将客家文化中的"吸其精华,弃其糟粕"传统创新为"吸其精华,用其糟粕"的精神。客家人在饮食文化中很重视"吸其精华,用其糟粕"。
三、必须将客家文化中的"绿色崛起"传统创新为"蓝色崛起"。梅州市实施"推动绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福的梅州"战略没有错。对群众来说是对的,但领导则要有"蓝色崛起"的意识。