看到这样的作文题,杭州市教研员、语文高级教师、浙江省作协会员沈仁红老师脑海中跳出来的第一个念头是:“作文真是一件好玩的事情!”沈老师说,在青春岁月中,学生与同伴的吵吵闹闹、分分合合是素材;与老师的小误会、家长的小别扭都能作为作文的素材。2014杭州中考作文题,让人很有倾诉的欲望。
沈仁红曾在杭州十五中任教,曾获“教坛新秀”、“十佳青年教师”、“全国德育研讨会”主讲人、浙江省首届“感动杭城十佳教师”等荣誉。作文教学课堂实录《让作文的眼睛亮起来》获全国中语会语文课堂教学评比一等奖。“作文教学中师生信息的有效对接”等多项教学科研成果获全国一等奖。
以下为沈仁红老师的“快评”:
考的是作文,其实是生活与做人
2014杭州中考作文题,让人很有倾诉的欲望
西汉刘向曾有言:“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾必穷矣”。刚刚结束的杭州语文中考作文,就巧妙化用了此言,大意是,人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响相互塑造的,把自己变成西伯利亚冰原,别人回报你寒流;把自己变成热带高压,别人回报你炎热。假如多给人家暖湿气流,人家会回报给你充沛的降雨、明媚的天气。要考生以此为话题,自由命题,完成一篇600至800字的文章。
“作文真是一件好玩的事情!”这是今年我看到题目以后第一个跳出来的念头。
你想,再艰苦的日子里,青春永远是明媚的,孩子们嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳地行走在青春岁月中,与同伴的吵吵闹闹、分分合合是素材;与老师的小误会、家长的小别扭同样是素材。其实很疑惑,出题的思维还可以再荡开去,与世界一草一木、花鸟鱼虫的互动,何尝又不是一个“你来我回、悉心交流”的过程?孩子的心本都是柔软的,当人们都能以仁善的眼光去看待一只燕子的喜怒哀乐、一尾小虾被抓住后的挣扎,去切身体会它那种求生的欲望的时候。世界必定是更精彩更温情的,更不要说丧心病狂的暴力事件的出现了。