“孩子,你要记住,你是牡丹家族的后代,是不屈的象征。以后的路还很漫长,你要学会坚强……”从我出生起,母亲这样对我说。她的一番话就像预言,注定了我这颗小种子一生的不平凡。而那时不知道什么叫挫折的我,心中却早已酝酿着一个神奇而美丽的梦——无论身在何方,都要绽放最美的自己。
整整一夜,大风不止。
“天啊,这是哪儿?”
风沙漫天,石砾飞扬。
我努力探起矮矮的身躯向四周了望:天际全是黄沙,没有一片绿色。我下意识地感觉到:妈妈走远了,大风把我带到了荒无人烟的绝境。
心酸!害怕!绝望!
难道我的一生就因此而结束了吗?
我仿佛看见了曾经的我,看见了我当初雄心壮志的样子。
不,不能!我的梦还没有实现,我的价值还没有实现。这点困难算得了什么,我要生存,我要在这荒漠中成就最美的自己!
我选了沙漠中的一块高地。为了能长期定居在此,我必须尽快扎根,否则无情的风沙会将我吞噬。
可是,现在的我一无所有,身体中的营养已消耗殆尽。失去了生根的资本,我该怎么办?
我不能放弃,也不会放弃。
我要活下来,为自己的梦想活下来!
于是,我把能量全部汇聚在根部,准备着和生命作那最后一次赌博。
憋住气,闭上眼睛,紧绷神经,竭尽全力让根部的能量瞬间迸发出来。
“啪!”
太好了,我发芽了!
我很清楚自己的处境,不能怠慢,扎根深入地下。
然而,事情并非那么简单。毕竟是牡丹花,我的祖先没有赋予我抗旱的神力。只能用稚嫩的皮肤去开凿地下硬邦邦的泥土,接受痛苦的洗礼。
我凿呀凿,日久天长,我白嫩的皮肤变得黝黑粗糙。
尽管如此,沙漠中的水分远不能满足我的需要,我在苦苦坚持着。
今天刚醒来,发现头上不知不觉裂开。
心中一阵欣喜——我发芽了。
于是,我更加努力奋斗,每天不停地进行光合作用,不停地汲取地下水分。
我感到我在成长,成长。