“已经这样,过分自责也无用啊!娘都没有多说什么。”美延安慰道,自己的眉头不自觉地舒展开来。  “正是这样我心里才更难过嘛,”秀蝶的声音带着哭腔,“我恨不得她老人家打我一顿呢。”  “娘这是关心你,照顾你的感受,你就更不该郁郁寡欢了。把心放宽些,每天有多少新鲜事情,咱们这事也就是在别人口里打几个来回,过两天就没事了。”美延本想拍拍她的手背,可手伸出去,又缩了回来。
“你们为什么都这样,这时候一个个还心平气和的,连个脸色都不给我!”秀蝶突然抬起头,瞪大眼睛看着美延。  “这些事算是给了你教训,你已经承受过了,我们再说、你再内疚懊恼也于事无补;你在娘家里自然没见过这么大场面,一时惊慌也是有的,以后我们多带你出去走走,你就知道了。”美延说得自然,没有一丝牵强。  秀蝶从美延手中又把锦匣拿了回来,低了头,摆弄着断了的铰链。看样子心情比先前要好了一些。  美延不由在心中苦笑一声,从成亲到现在,这一次是两人单独在一起时,说话最多,坐得最亲密的一次。
见她再不开口,美延轻咳了一声,说道:“好了,你再这样愁眉苦脸的,就太辜负我们的心了。去收拾一下,我们过去看看娘。”  “嗯。”秀蝶答应一声,才起身,就见紫苏蒙头进来,见两人这般光景,尴尬地笑了笑,把目光投身秀蝶。  “什么事?”秀蝶问道。  “没什么,就是这天在外面见了只蝴蝶,好奇怪的,想来叫小姐看看。”紫苏放低声音。  “真的?这可不是蝴蝶飞的季节。”秀蝶声音里似有惊喜之意。
美延见秀蝶被吸引过去,乐得她忘了先前不高兴的事,也就笑着说道:“那咱们去看看。”  “许是飞走了吧?”秀蝶轻叹一声。  “我想也是。”紫苏点了点头。
“那也得看了才知道吧。”美延道,“快点儿,要不真飞走啦。”说道,就出了门。
秀蝶与紫苏对视一眼,紫苏无奈地摇了摇头,愁云再次笼住秀蝶的双眸……
初一小说选3000字:秀蝶与紫苏对视一眼,紫苏无奈地摇了摇头,愁云再次笼住秀蝶的双眸……