有关想象的作文范文:机器人妈妈_2000字
和其他同龄男孩一样,10岁的仲岩对一切事物都怀有强烈的好奇;他不喜欢受管束,活泼好动――这是他妈妈的说法。用邻居阿明的话来说,他是个惹祸精。
15岁的阿明敏锐聪明,既能令小孩子们俯首帖耳,又巧妙地受到了邻居大人们的赏识。哪一家数落自己的孩子,没有一次不是用阿明作对照。
这天下午,趁着妈妈不在家,仲岩溜出自己的家,轻轻叩响了阿明的房门。阿明大方地请他进去,并准备了一些糖果。
“有什么事吗?”
仲岩没有说话,糖块在门中翻来稽去,眼睛盯着自己的鼻尖。
阿明歪头看他,笑道:“我们惹祸精什么时候变得这么规矩起来?”
男孩依旧一言不发,局促地环顾室内。
“有什么重要的事情不妨说,”阿明稍稍严肃起来,“我家没别人。”
仲岩犹豫地伸手指向阿明家那个忙来忙去的保姆――逼真、顺从的机器人保姆,中产阶级家庭的必备之物。
阿明觉得好笑,它并没有偷听家里孩子谈话的功能,但她还是立刻拔掉了机器人的电源。它现在便突然定格在走廊的拐角处,成为一尊栩栩如生的雕塑。
“现在可以了。”
“阿明……”仲岩开口说道,“我,我发现了一个秘密。”
“秘密?”阿明探究地问,“是什么秘密,能说来听听吗?”她仔细审视着面前的男孩,他面颊通红、呼吸急促,言语中也流露出无法掩饰的激动。
仲岩反问:“阿明姐姐,你说,机器人可能有人类的感情吗?”他一边说一边警惕地盯着那个酷似真人的保姆。
阿明学着他的样子,一本正经地回答:“现在的技术水平,嗯,没有。”
“真的?”
“真的。”
“我明白了。”
“你明白什么?”
仲岩沉默了一会儿,然后一字一顿地说:“我妈妈就是机器人!”
阿明吓了一跳,但马上不以为然道:“你在开玩笑。”
“我没有!”仲岩固执地喊道。
阿明微笑起来,耐心道:“仲岩,你要明白,每人的性格各不相同,有人热情奔放,有人冷若冰霜,有人言语行动呆板,有人喜怒不形于色。桑太太的确有些古怪之处,但你不能如此贬损她。”
“她是被编了程序的。”仲岩摇头道,“每到一个固定的时间,她就会变得行动迟缓,言语僵硬。”
“那是她过于劳累,显然,是为了你!”
“她总是六点钟起床,八点钟上班,回到家五点四十五做晚饭,九点钟准时哄我入睡――不论我有没有睡着,或是装睡,她只会哄十分钟。她每天重复千篇一律的日常事务,好像定了时的电子表。我已经观察她几个星期了!误差不超过一分钟。”