。故事女主人公静秋(周冬雨 饰)是城市即将高中毕业的学生。她跟随教育革命实践小组来到一个名叫西坪村的地方,采集革命传统故事,编写教育新教材。
静秋被派住在张村长家。一日三餐,村长家却有个被称为“老三”(窦骁 饰)的小伙子来吃饭,原来他是驻在附近的地质勘探队队员。英俊的老三多才多艺,幽默风趣。静秋由于家庭出身不好深感自卑,而老三的开导和关怀,使静秋渐生好感。但静秋离开西坪村返城之前,她对老三产生了小小的误解,然而老三始终暗中关爱,终于,两颗年轻的心走到了一起。
静秋的母亲发现了他们的恋情,希望两个年轻人慎重考虑,身患白血病的老三隐瞒了自己的病情,为了静秋的未来,忍痛从静秋的生活中消失了。
静秋苦苦寻觅,等再见到老三,却已是他的弥留之际。老三以生命兑现了对静秋的感情承诺:“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到... (展开全部) 这是一个发生在20世纪70年代初期的初恋故事。故事女主人公静秋(周冬雨 饰)是城市即将高中毕业的学生。她跟随教育革命实践小组来到一个名叫西坪村的地方,采集革命传统故事,编写教育新教材。
静秋被派住在张村长家。一日三餐,村长家却有个被称为“老三”(窦骁 饰)的小伙子来吃饭,原来他是驻在附近的地质勘探队队员。英俊的老三多才多艺,幽默风趣。静秋由于家庭出身不好深感自卑,而老三的开导和关怀,使静秋渐生好感。但静秋离开西坪村返城之前,她对老三产生了小小的误解,然而老三始终暗中关爱,终于,两颗年轻的心走到了一起。
静秋的母亲发现了他们的恋情,希望两个年轻人慎重考虑,身患白血病的老三隐瞒了自己的病情,为了静秋的未来,忍痛从静秋的生活中消失了。
静秋苦苦寻觅,等再见到老三,却已是他的弥留之际。老三以生命兑现了对静秋的感情承诺:“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”
看完电影,我转过头来,看见不少MM都在抹眼泪,很久很久那种淡淡的忧伤已经没有在电影院里出现了,这部号称史上最干净的电影,描述了一个很老套但有很真实的爱情故事,两个人情窦初开,纯纯的爱,到后来老三得白血病,病床上弥留和静香的哭诉,将故事推向最终的结尾,还有结果么?当然有,那就是一辈子……
就像大家都可以缝制一件衣服,都能御寒保暖,但是好的成衣是从质料和做工两方面来判断的,老谋子果然是很有想法的,山楂树开满了花,只是一个主线,包括一篮子普通的山楂树,一个山楂树的脸盆,还有那首著名的苏联名曲《山楂树》,山楂树红红的,故事刚开始就从树下引出,老师带领群众在“英雄树 ”下联系到革命传统教育,再到两个人相约去看山楂树花开,再到故事结尾满树的山楂花开,老三葬在了这颗山楂树下,文字描述了这颗“英雄树”后来由于三峡库区的建设被淹没,静香每年还来到这里祭奠,英雄树似乎在讲述着淡淡的忧伤……