八年级上5单元作文鄂教版:江南的暴雨
在人们印象里,江南的初夏总是伴有绵绵的细雨。然而,今年的雨水来得格外早,雨势也十分猛烈。5月13日,江西省多地迎来今年入汛以来范围最广的一场特大暴雨天气。188个乡镇出现100至250毫米的大暴雨。在新余市,历史罕见的降水造成交通要道严重积水,新余市火车站附近的立交桥通道,积水深度在6米以上。
不仅仅是江西,连日来,南方多省暴雨倾城。湖南、广东、贵州、江西等南方省份相继出现强降雨天气。水漫街面、要道阻塞,一座座城市仿佛浸泡在水中。
进入5月以来,中央气象台频频拉响暴雨预警,江南、华南已进入名副其实的雨季。据中央气象台最新实况监测,13日5时至14日5时,湖南中南部、江西大部、浙江南部、福建西北部和广西东北部等地的部分地区出现50至90毫米的暴雨,湖南娄底、湘潭、株洲,江西宜春、新余、抚州、鹰潭降雨量有100至130毫米,局部地区达160至180毫米。
“今年以来,江淮江南降水异常多、汛情早,南方强对流天气出现早、频次多、影响广、致灾重。” 中国气象局局长郑国光分析说,今年1月1日至3月16日,江淮、江南降水频繁,江苏、安徽、江西、浙江、福建5省区域平均降水量达313.0毫米,平均面雨量有289.0毫米,较常年同期偏多61%,为1951年以来历史同期第3多。5月5日至11日,江南大部、华南东部出现大范围持续强降水天气过程,造成浙江、江西、湖北、湖南、福建、广东等省局地发生洪涝灾害。
国家防总秘书长、水利部副部长刘宁接受记者采访时介绍,近期我国江南、华南部分地区遭受了强风暴雨袭击,北江等河流出现了超过警戒水位的洪水,部分支流出现30年一遇的大洪水,东北的一些支流甚至也发生了洪水过程,洪水发生之早、水位之高是多年来少见的。