八年级上六单元北师大版作文:一只义犬
更值得说的是,无论在农村还是城市,“狗”成了低俗卑鄙的象征。脏话里出现“狗”字(这种情况在农村里比较多),书面上连骂带讽也出现“狗”字。人们把低眉顺眼的人比作狗,把吮痈舐痔的人比作狗,把背信弃义的人比作狗,把无理取闹的人比作狗……更可笑的是,某君在遛狗的时候,忽然撞见他最恨之入骨的人,猛地朝那个人吐唾沫:“呸,你这狗……”他的狗听了,是默默地忍受着奇耻大辱?还是奋跃而起,呲牙咧嘴?好啊,你们人类一方面利用我,我能理解,另一方面却在讽刺我,压榨我,你们安的是什么心?
想必孔老伯对“仔仔”用情太深,彼此间都能感应得到,所以当孔老伯抢救无效时,“仔仔”以死明志,以示其对主人的忠心。其它狗同胞也会为救主人或是主人逝世时做出这一“壮举”吧?它们实在可怜可悲,忠心于主人到以死明志的程度,这简直比窦娥还冤!
然而我又想到,狗会不爱惜生命吗?难道狗妈妈没有告诉它,孩子,生命只有一次,命运就在你的手中,好好把握吧?若非致命疾病或者寿终或者精神错乱,它是不会死的。所以我想,“仔仔”随主人而去的原因除了是要报答主人的恩情,以表忠心,还有厌恶尘世的因素吧?它可能想,我死后就再无烦恼了,不必为尘世的烦言碎语所羁绊,不再任人宰割、挖苦、讽刺、压榨了吧?它也许想告诉它的同胞,主亡我亡,不然没有好果子吃的道理吧?
我倒希望“正名者”能替“仔仔”申申冤,化“狗”为“犬”,虽略含谑意,但至少告慰“仔仔”之灵,也算是给活着的犬的一个交代。
如此一来,是不是能解决“主亡犬亡”的问题?
由精品学习网为您提供的八年级上六单元北师大版作文,愿您能取得优异的成绩。