不知为什么,这段话却触动了逻辑学教授的灵感。“有一办法。”他说,“其实这办法也不是我的创见。这是宇宙性的人类难题之二,不过,却有解法!”
“你知道逻辑大师怀特海了,怀特海一传而至罗素,再传而至维特根斯坦。你知道我们这一行是怪符号要比字多的,那些符号是最令打字秘书头痛的。所以我们想发表一篇论文,打字的时间有时比写作的时间还多,再好的秘书打这稿子,也没有不头痛的。当然5时以后是绝对留不住任何秘书打‘鬼画符’的。维特根斯坦的办法是拉秘书下海。他把符号给她讲明白了,让她了解她打的是什么,结果效率大增,也无所谓下班时间或加班薪水了。而这位女秘书就是安兹克,早已成了牛津大学教授,现在变成剑桥大学的讲席教授。所以说,要想让技工逾时工作,最好的办法是把他教懂。”
就是吃这么一次晚饭,我好像觉得我走进饭厅时与走出饭厅时,除了胃里感觉有所不同外,脑筋似乎也有所不同,好像有好多观念在辐射你,有好多想法在诱引你。不知是哪位圣人创出剑桥这种制度,这种制度是无时无地不让你混合。比如教授与学生混合,喝茶与讲道混合,吃饭与聊天混合,天南的系与地北的系混合,东方的书与西方的书混合。至于行与行间的混合,他们以为更是理所当然的事。生物化学家忽然变成了考古学家,工程科学家忽然搞起经济学,搞抽象数学的到实验室做起实验来,女秘书成为教授,你应该知道这个学校之怪了。
“与君一席话,胜读十年书”,我以为只是说说而已,而在剑桥竟真有其事。
读者优秀文章精选是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。