原来,当哈熊准备向他下毒手时,在附近吃草的扎科阿尼及时赶到,朝哈熊狠狠地冲去。哈熊受到攻击,不得不放开散木旦,同牦牛展开一场生死鏖战。
扎科阿尼低头摇角再次袭向哈熊。哈熊似乎早有预料,猛击一掌,扎科阿尼的肩膀上立即出现一道血爪印,它巨大的冲击力也被哈熊的这一掌引到一旁。而扎科阿尼这一角虽然顶空了,却毫不气馁,再次冲了过来。哈熊见它来势凶猛,哪敢硬抗,只得连连躲避。几个回合下来,哈熊身上有好几处地方被挑破,扎科阿尼身上也是伤痕累累。
面对扎科阿尼和哈熊间这场惊心动魄的搏斗,散木旦在一旁吓得连大气都不敢出。
这场殊死搏斗从午后一直持续到太阳西斜。扎科阿尼浑身是伤,到处是血。哈熊也伤痕累累,体力不支,它自知继续拼下去占不到任何便宜,只得悄然离去。由于同哈熊长时间拼斗,扎科阿尼早已精疲力竭。哈熊刚一离开,它便疲惫不堪地伏在地上,散木旦忙将它的头搂进怀里。
不知过了多久,散木旦被一阵响声惊醒。他抬头一看,只见离他们十几米远的地方,不知什么时候落下几只秃鹫,一双双贪婪恶毒的眼睛正虎视眈眈地瞪着他。突然,一只秃鹫一掠而起,在半空中划了个弧,猛地俯冲下来,一把抓掉散木旦的毡帽。
散木旦挥舞着拳头大声叫喊道:“我还没死,你们想干什么?”
听见散木旦的叫喊声,秃鹫不得不退去。散木旦趁机用双手撑着地面想爬起来,因为他明白,只有站起来才可免受秃鹫的攻击。他刚一使劲,浑身顿时拆骨般疼痛起来。原来,他在被哈熊攻击后,身上已有几根肋骨被击断,肩膀和脊背还在流血。秃鹫们见有机可乘,蜂拥而上,啄得他浑身鲜血直流。紧要关头,扎科阿尼“腾”地跳起来,朝秃鹫冲去,秃鹫不得不纷纷逃避。然而,无论扎科阿尼怎样驱赶,秃鹫仍像一群嗅到血腥的苍蝇一样就是不肯离开。扎科阿尼大约意识到处境危险,赶紧伏在地上,想让身负重伤的主人爬上它的身体离开这里。散木旦眼里顿时充满了泪花,他费了好大的劲才爬上同样伤痕累累的牛背。
精选优秀读者文章就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。