精选优秀读者文章:谁叫你“到办公室来一趟”
2014年,“猜猜我是谁”升级版“我是你领导”电话诈骗在国内集中出现,各地警方调查作案者集中指向电白籍;而因电话诈骗高发,茂名市电白区被称为“全国电信诈骗第一县”……
2015年春节,茂名市电白区麻岗镇很多平日外出经商务工的人返回家乡,却发现手机信号变得很差,电话经常打不通。几经投诉才知道:为了打击电话诈骗,当地专门撤掉了“重灾区”麻岗镇附近的一个通讯基站。
电白区一位警方人士估算,最高峰时麻岗、树仔两镇同时有上千部手机在不停往外拨打诈骗电话,一部手机一天少则50通,多则300通,内容则多为“猜猜我是谁”和“明天到我办公室来一趟”。
2014年,“猜猜我是谁”升级版“我是你领导”电话诈骗在国内集中出现,各地警方调查作案者集中指向电白籍;而因电话诈骗高发,茂名市电白区被称为“全国电信诈骗第一县”。
电白这个位于粤西的海滨小城,曾经以中国“老板最多的县”为豪;如今却在努力摆脱 “全国打击电话诈骗重点地区”的帽子。
“做生佬赚大钱”
晚上九点,电白区麻岗、树仔镇一些年轻人的夜生活才刚刚开始。他们飙着摩托车,三五成群驶向电白区水东镇和茂名市区,在一家家彻夜不休的酒吧、KTV通宵喝酒、唱K。
电白区的工资水平在两三千元左右,但这帮90后年轻人往往一夜消费三四千元。电白城区有家KTV的一号包房最低消费1万元,但依旧客人络绎不绝,年轻人是消费主力。
当地“水东湾论坛”的杨老师说,电白消费水平堪比广州,物价比茂名市区还贵;一个原因是电白籍老板多,他们直接拉高了当地的物价;另一个原因,则是当地一些年轻人做电话诈骗赚到了钱,花钱很豪气,从不讲价。当地有个说法:“做生佬赚大钱”,麻岗、树仔“生佬”(电信诈骗的暗语)一跑,县城酒吧生意立即下降一半。