父亲给我起的名字不算好,因为拗口不好叫所以不好记,以至于我的名字在电视屏幕上出现了数百次,还是没有多少人记得,人们习惯喊我“实话实说”。
这便又多了层压力,实话实说就意味着不撒谎,可谁又没撒过谎呢。专家说,如果有人告诉你,他从未撒过谎,那他就正在撒谎。
但“实话实说”成了你的别称,对你的要求就会与众不同。就像吃肉,本不是大事,可你一边做和尚一边吃肉就格外不行,这关乎职业道德。“实话实说”爱撒谎,非上小报头条不行。
人不是生来就会撒谎,该撒时,就撒了,很有些无师自通的味道,但多少总会有些原因。
先承认,我曾无数次撒谎,大部分撒完就完,不记心上,只有几次是刻骨铭心。
上小学四年级,一日下午上学路上,秋风拂起些灰尘,远远地,看见柏油路上有一团白,约摸有几十米远。几位同学一边走近,一边猜测是白纸、风筝、白布什么的。待真的走近,我眼尖手快,看清是纱巾,并捡了起来。那是很不错的一块纱巾,那个时代的奢侈品。它在几位同学手里传过后,重又传回我的手中,到了学校,亲手交给老师,照例作为拾金不昧者而受到表扬。说实话,我那时是班级和学校都数得上的学生,受表扬乃家常便饭,这次表扬也就没放在心上,谁知竟埋下了祸根。
待傍晚放学,路上小玩一阵轻松走进家门时,发现母亲表情严肃坐在家中,似乎还沉思了许久。
对话大致如此:
纱巾谁捡的?
我捡的。
当时有别人吗?
有。
几个人?
三个。
那怎么说是你捡的?
我先看见的。
你撒谎!……
我只记得母亲吼了这一句,便手执笤帚扑过来,劈头盖脸打起来。