她们就倒了一大半,剩下没倒的,是和我一样常常捧着银行卡做加法的MM,扶着桌子问我:财富神话可以复制吗?
我就带她们看我的股票交易账户。我说,你们看,在证券公司开了户就可以炒股啦。
所以我只有1股赚到了1毛钱,剩下的99股,每股赔了4分钱。也就是说,其实我一共赔了3块8毛6。再加上印花税、手续费什么的……
现在不用我自己做加法,系统帮我算得很清楚。
大家都笑了,就我一个人哭笑不得。
电话响了,是男友,他叫我富婆。他说,富婆,你赚了,我赔了,你什么时候请我吃饭啊?
我说我也赔了。我哕哕嗦嗦解释完,男友就不说话了。半晌他说:我们什么都不懂,还是不要炒股啦。明天一开市,我就全卖了,等我们真的懂了,再炒股吧。
第二天,男友抛了。我们两个人,在股市游了一会儿泳,就上岸了。但是那天以后我和男友都落下毛病了。
都说股市中90%的人赔钱,10%的人赚钱,10%的人赚90%的人的钱。我的毛病是听说别人赚钱了,就觉得他赚的钱里,有我的3块8毛6呢,但是我又不能让他还给我。他们会觉得我疯了。
男友落下的毛病是迷上网上的虚拟股市了:他买了100万宇宙公司的股票,赚到500万。又因为公司伪造文书被套牢了。
人家在网上一会儿是百万富翁,一会儿又要跳楼。不过,我一点也不想陪他玩。我玩过真的股票,就对虚拟的不感兴趣了。我渐渐明白:真实的股市,哪怕只是一只汉堡的赔赚,都比虚拟的几千万刺激多了。而且股票压根儿不是我这种没有专业知识、没有操作经验的人玩的。但我感激这次股市的洗礼。重新回看买股票那段时间的K线图,就能够找到当时的回忆,也有了向同龄人炫耀的资本:看,我炒过股呢;看啊,这是涨停的路,这是跌停的路,这是徘徊不进的路……
我再也不会贸然入市了,我感激那一次经历,是因为我赔得少吧,要是赔得多,我就不会这样冷静了。
说白了,人生路的风险并不比股市少,而且人生路的风险是每个人都要经历、不走不行的;股市的风险却不是这样,作为没有做好准备、心脏承受力小的女生,我看还是暂时别买股票,别给自己添麻烦了。
我常常想,如果有一天,我再次鼓起勇气走进股市历险,只有一种可能,那就是我对股票已经很了解了,做好炒股知识上、金钱上、心理上的准备了。
精选优美读者文章是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。