雾霾是雾和霾的组合词,雾霾现象常见于城市。中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为雾霾天气。面对雾霾天气你怕了吗?雾霾形成的真正原因大家晓得吗?
>>>雾霾形成的原因
“‘雾’和‘霾’实际上是有区别的。”国家气候中心气候系统监测室高级工程师孙冷指出,雾是指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象;灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,成因有三:
一:在水平方向静风现象增多。
二:垂直方向上出现逆温。