有关制定学习计划的期末作文:从学习实际出发
在制订学习计划时,不要脱离学习的实际情况,不少学生在制订学习计划时劲头很足,但往往忽略了实际情况,结果实行起来感到困难重重,十分紧张。
什么是学习的实际呢?
①是自己将要掌握的知识和能力是什么
例如,在这个月的学习计划中要接受和“消化”多少知识?要着重培养哪些能力?
②是时间的多少
在每个学习阶段,能有多少确实可用的学习时间?常规学习时间可以安排多少?自由学习时间可以安排多少?
③是学习上的欠缺和漏洞
自己在学习上欠的“债”是哪些?在某一阶段的学习计划中可以偿还多少“欠债”?
④是老师教学的实际进度
不了解教学的进度,常规学习时间就不好安排,自由学习时间就更难以安排了。很多学生个人学习计划的“破产”,就是因为不了解老师教学的实际进度,因而使自己安排的学习任务不是过重就是过轻,还会出现自己安排的学习内容和老师的教学内容相脱节的现象。由于个人计划经常被老师的教学安排“冲击”,有的学生还会错误地认为“订个人计划没有用,跟着老师走就行了”。结果使自己的学习缺乏主动性,把大量的学习时间浪费了。
如果一个人的学习计划能和老师的教学进度有机地配合好,就可以对学习起推动作用。例如,一个高中的优秀生,在老师讲电学部分的前一个月,利用自由学习时间系统地复习了初中电学部分(共五章)的内容。由于他做好了知识上的准备,在学习高中电学时就很顺利,等高中电学学完后他又利用自由学习时间,把初、高中的全部电学做了专题复习,到高三毕业总复习时,他比别的同学就轻松得多。可见,安排学习计划,一定要考虑到老师的教学进度,这样才能收到好效果。
这篇有关制定学习计划的期末作文,到此就为大家介绍完了,希望大家在期末考试中更上一层楼。