关于期末复习的作文精选:自由学习时间的安排
一般可以做两件事:一补课,二提高。
补课,是指弥补自己学习中的欠缺;提高,是指深入钻研,发挥自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,总要围绕一个专题进行。例如,集中一个月或一周的自由学习时间专攻一个专题,解决一个专题后,再集中一段时间专攻第二个专题,第三个专题,这样学习比较容易见效。
自由学习时间内的学习效果,对改变学习现状具有重大作用,因此,自由学习时间的安排应当成为制订学习计划的重点。
对学习较差的学生来说,在开始阶段,自由学习时间几乎没有或者很少,因为他们每天能完成老师当天布置的学习任务就很不容易了。随着学习水平的提高,他们的常规学习时间将会逐渐减少,而自由学习时间会逐渐增加。由于开始阶段自由学习时间较少,所以,一般学生往往不容易抓紧,这也恰恰是他们被动的学习局面难以改变的原因。达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间。”一个学生,如果看到自己学习水平不高,或者想急于改变学习现状,那就应当以分秒必争的精神去抓自由学习时间。一旦抓住自由学习时间,并且体会到抓住自由学习时间而给学习带来的好处之后,他们就会努力去提高常规学习时间的效率,以增加自由学习时间,使自己掌握的学习主动权越来越大,一个生动活泼的学习局面就会逐渐到来。
这篇关于期末复习的作文精选,到此就为大家介绍完了,希望大家在期末考试中更上一层楼。