今年2月10日,是腊月二十三,恰逢农历的小年。中午过后,冬日的暖阳格外拂煦,我们一家三人打的来到位于南京城西的古林公园,欣赏人工培育的温室牡丹。
走进古林公园,园内盆栽的各色花卉,争奇斗艳,笑迎游客。绿树掩映下,山道间梅花、杜鹃、腊梅、茶花五颜六色,竞相开放,为寒冷的冬日增添一抹艳丽的景象,让人不时感受到浓郁的春天气息。
漫步公园,山峦起伏,低冈缓阜,林木苍劲,有晴云亭、四方八景阁、拜梅亭、梅桩园、远香榭、牡丹亭、嬉水园等景点点缀其间,引人入胜,煞是好看。我们还没有欣赏到牡丹的芬芳,就陶醉在古林公园宜人的景色之中。园内最高处为四方八景阁,可远望四周,钟山龙蟠、石城虎踞的形势尽收眼底。可惜阁楼正在维修,我们绕阁一周,却未能登楼远眺,留下了一丝遗憾。
自古牡丹甲天下,花开时节动京城。如今,人工温室培育的牡丹该有怎样的景色呢?“国色天香绝世姿,开逢谷雨得春迟。”牡丹花原本该开在谷雨时节,如今却放下“架子”,真的在春节前就能欣赏到她们的国姿天香?带着疑问,我们三人走进盆景园的温室,只见一盆盆牡丹娇艳欲滴,在绿叶的映衬下,有的高贵典雅、独领风骚,有的雍荣华贵、热情奔放,令人叹为观止,更有一簇簇花朵含苞待放,脉脉含情,似害羞的小姑娘躲在花丛中。
据说,这些牡丹是从洛阳运到南京的,园艺师模拟洛阳牡丹的自然生长环境,通过“冷冻”、“催熟”技术使牡丹在春节期间提前绽放。在这批早熟的牡丹中,以红色、紫色为主,是供南京市民春节期间观赏的,红红火火图个热闹吉祥。我们当天看到的有“卷叶红”、“彤云”、“乌龙捧盛”、“墨楼争辉”等几个品种,不过,带“墨”、“乌”字样的,花色并不真是黑色,而是漂亮的深紫色。这时候,不知从哪冒出几只蜜蜂,在花丛中翻飞嬉戏,为人工温室增添了几分春意和野趣。
我们忙着把眼前的美景一一收进相机,惊叹着园艺师巧夺天工的技艺。天工人可夺,人工天不如。园林大师们的智慧和汗水没有白费,他们灵巧的双手为我们营造出烂漫的春天景象。花色诱人,花香醉人,人工温室成了花的世界,欢乐的海洋。