“妈妈,我就要那个书包,好漂亮呀!就要嘛!”街边一家童装店门口,一个童稚的小女孩扯着母亲的衣角,撒娇道。母亲顺着小女孩的目光,瞥道了一个精美的真皮书包。书包上绣满了绚丽的花儿,母亲不禁为其精美动心了。当母亲的目光落在了标价上那硕大的数字“585元”时,顿时苦笑着,对女孩的乞求全然不顾地拉着不舍放弃的女孩走了……
开学了。当一年级的我背着妈妈用50元买的棉麻书包,满心羡慕地望着同学们那五花八门、时尚新潮、精美复古的书包,将我那活泼的性格小心翼翼的藏掖……
家。“我要那个书包!我就要那个书包嘛!”年幼的我无助地哭喊着,但妈妈仍旧苦笑着,留给我一个冷漠的背影……“乖,双双乖,不哭哦,乖……”一旁的外婆不停地哄着哭闹的我,又似乎定了定,下了很大的决心似的,“带外婆看看那个漂亮的书包,好不好?”“好!”我破涕为笑。
当外婆望见那昂贵的价格时,愣了愣,便拉着乞求的我,对我许下了一个约定:“双双,一个星期后,外婆就给你,好不好呀?”我不禁犹豫了,但同学们轻蔑的嘲笑仿佛回响在耳边,还有母亲那冷漠的背影——“好!一言为定哦!”我答应道。
寂夜。我恍忽地起床,去洗手间时,却偶然撞见了一幕——一个苍老的身影,正缓缓地借着窗透过那星星点点的月光,举着针,驼着背,仿佛是在绣什么。好奇心胜过了惊惧,我瞧瞧走过去,定睛一看,啊!那不是外婆么?之间外婆眯着眼,拿着一支针在一块布上不知绣什么,银色的月光下,外婆的黑发之中夹杂着缕缕白发,一双布满岁月残忍的痕迹的手上几乎沾满了创可贴,这样的外婆显得更为衰老——我不免好奇地问:“外婆,这么晚了,您怎么还没睡呀?您在干什么呀?”外婆似乎大吃一惊,一见我,那沧桑的脸对我露出了慈爱的笑靥,回答道:“哦,没什么呢,快去睡觉吧,明天还要上学呢!”说着,便拉我到床上去。躺回床上,我完全没有了睡意,无数疑惑闪在我的脑海中,为什么外婆要再一个星期后才给我?外婆刚才在干什么?……
一个星期后,我如愿收到了那个精美的书包。外婆满意地望着欣喜若狂的我,脱口而出:“漂亮吧?这可是我做……哦,是我买的!”