母爱,似一阵春风,为我抚去闷热;父爱,似一座雄伟的山,给我温暖的靠山;友爱,似一颗颗甜蜜的糖果,滋润着我的心……但——那种爱,带给我不仅仅于此,我只能在回忆中慢慢珍惜了……
印象中,爷爷并不魁悟,也不青春。一件朴素的灰衣服,一条黑裤子、蓝胶鞋便是他的着装。黑发中带有缕缕白发,黑中白,比白中黑更显眼。沧桑的脸上,有着一道又一道皱纹,只会对人吹胡子瞪眼,从来不会甜甜的微笑……
小时候,来到爷爷家,迎接我的,从来不会有爷爷的身影,只有奶奶那慈祥的微笑;一进屋,桌上只有一本灰尘仆仆的书,未曾有过甜蜜的糖果——这一切,使我对爷爷有一种奇怪的滋味……
渐渐地,我长大了。糖果不再是我所期盼的了,吸引我的,是商店里五花八门的新奇玩意儿。来到爷爷家,那老式桌椅,那模糊的电视机,让我觉得好老土。我与爷爷之间,仿佛有一堵透明的墙隔住了……
那天,天空也不想往日般湛蓝,灰沉沉的,浑浊的空气使我不想出门——但,上学怎么办呢?是在灰沉沉的天空下行走,还是在家欣赏雨的美丽?
“哗——”天,终于下雨了。雨,仿佛给世界蒙上一层薄薄的帘,一切,都蒙胧了。“双双,怎么还不上学?要迟到了!”爷爷板着脸,问。“今天下大雨!我不想上学了!”我懒洋洋地回答道。猛然间,爷爷原先竖着的眉毛更竖了,嘴角抽动着,举起手,“啪——”……
刹那间,我感到全世界都在天旋地转,昏暗无光了……
我目瞪口呆,望着爷爷。爷爷的眼睛瞪大了,举起的手在微微抖动——我嘴边火辣辣的疼痛恍然唤醒了我,我毫不犹豫地抓起书包,冲出家门。
四周都灰蒙蒙的,雨不停地像我打来,凉丝丝的。我冲着,奔着,己分不清脸上是水,还是那苦涩的泪——我就如茫茫大海中的一片孤岛,四周只有冰凉的海水,无尽的黑暗,没有一丝温暖,没有一丝光芒……
回忆中,爷爷从来没有给我一丝微笑,给予我一丝温暖,在我无助时只会冷酷地丢下我一个人,在我欢喜时只会残忍地留给我一个伏案疾书的身影……是的,我恨他,我恨爷爷!