"小学一至六年级,我的书包每两年换一次,而那些书包,里面装的只是书吗?打开书包,能看见其他杂七杂八的玩意和几份沉甸甸的情感。
可不是吗?书包帮过我们许多,不仅是装书装文具,当雨声尖啸着划破天空时,没带伞的同学齐刷刷地举起书包挡雨。书包默默地承受日晒雨淋,当看见它身上第一道伤痕时,也就开始疼惜起这个书包,人心与书包之间构起了一架情感桥。
装着书籍的背包,美名其曰“书包”。一年级的我们“乖乖”地装着书,浑然不知四年级的学长们已经开始装些玩具了。那时的书包,它竟比我们沉重几分,小小的肩上背负起内载近十本书的书包,在“压迫”下吃力的行走。现在把书装入书包,用手掂量掂量——这重量也不过如此。但一年级不堪重负的肩已被书包狠狠打击了一番,腰也是如此。
二年级,终于能承受书包重量,但书包却在那时受伤多次,断裂、脱线、污渍纷至沓来,家长们手忙脚乱地打补丁,洗污渍,然后打满补丁的书包出现在教室,像一个斑驳的碎布大包。
三年级,旧书包纵身飞向“退休”的深渊,重新站在顶峰的已是一种容量大,布料好的书包。商家声嘶力竭地宣传此书包光滑、耐磨、容量大、不压肩,然后教室里千篇一律地皆是此书包。
下学期,书包上多出了各种卡通人物的图像,或是一些蝴蝶结、丝带等装饰。每个人都以拥有这种美观好看的书包为傲。
书包里开始塞一些别的东西了:零食、玩具和危险品。在“时局“动荡的四年级,一些人的恶劣行径方才显现。带上刀片叫人来摸,结果来摸的人手全部受伤了;把零食给别人吃,吃完后向别人索要文具作为吃零食的代价。很快,这些人兴风作浪,那些恶劣的事也化为了一只恶兽盘踞在半晌。老师发现过,也训斥过,可那“恶兽”却越来越大,他们死性不改,照旧兴风作浪,只不过成为了“地下党”。
然后书包们被进行了一番搜查。
如果危险品、零食、玩具等是作案工具,那么书包即是作案工具的运输工具。这是六年来书包唯一一次受到诛杀——几个“犯罪嫌疑人”的书包被没收了三天。这是书包的悲。
五年级,单肩包和拉杆书包风靡,然后帆布包,真皮包出现,班上每一个人的书包都是那么与众不同。在无事可聊时,书包便成了话题:“你书包哪买的?”“这书包什么品牌?”云云。从曾经一味被当作工具的书包俨然成了话题之一,在这时起,大家也开始关心书包了,生怕哪里被刮烂了,生怕哪里有污垢。书包的地位明显飞升,这便是书包的喜。