懂得珍惜的人,举千钧若扛一羽,拥万物若携微毫,怀天下若捧一芥;思无邪,意无狂,行无燥;眉波不涌,吐纳恒常;就手投足,登大雅之堂。会珍惜并知足的人,一生像喝茶,水是沸的,心却是风平浪静的。一几,一壶,一幽居,浅斟茗品,视世事变迁尘华浮世与人生坎坷如水雾,悠然弥漫、飘散……
——题记
轻推开教室那锈迹斑斑的铁窗,望着在阳光的簇拥下生龙活虎地欢闹着的同学们,一阵悠然自得悄无声息地融入了我的体内。我抬头望着一片蔚蓝的天,微风正调皮地舔着我的身体,在这喧哗的课间,这一小片只属于我的清净洞府也是来之不易的。
忽然,我们班的一个“大喇叭”蹦蹦跳跳地从门口冲进了教室,深吸一口气,用不亚于张飞当年那“当阳桥前一声吼”的音量“开了播”:“大家注意!下节课我们发语文试卷!”
顿时,在教室外玩耍的同学硬是被这巨大的“广播声”揪回了教室,原本相对安静的教室霎时炸开了锅,叽叽喳喳的议论声不绝于耳:“你估计你多少分?”“我这次应该会低于90!”“你可以考前五吗?”“这次试卷可真难!”……那位可爱的“小喇叭”兴冲冲地拨开喧闹的人群,径直站到了我身边,咧开大嘴笑着说:“告诉你喔!据统计分数的同学透露,第一名又一次非你莫属了!”
我凝视着“小喇叭”那充满阳光的面容与他那双闪烁着智慧的光的大眼睛,微微摇了摇头,没说话。树的气息掠过了我的身体,我的思绪禁不住与它一起定格在了曾经的三年级时光……
我惶恐地低着头,心正不安地跳着,犹如有一头小鹿在砰砰地撞击着我的心房。我不敢抬起头直视老师愠怒的面孔,只是偷偷地环视了一下同学们。他们的面容也同我一样,看上去十分惴惴不安。开始上课二十分钟了,老师只是捧着一卷试卷,一言不发,但她脸上那种愤怒与失望至极的神情,却让人不敢直视。空气似乎凝固了,我们的躯体与神态也都僵硬了。
终于,老师开口了,声调比平时抬高了好几个八度,脸上那冷酷的面容是我们从不曾见过的:“真是奇怪了!我教过那么多届三年级,从没见过像你们这样的!成绩居然那么差!你们自己看看你们的试卷!”随着“狂风骤雨”的暂时结束,老师把试卷狠狠地摔在了讲台上,坐在第一排的几个同学呜咽了一下,吓得不停地把身体往后缩。“从没见过像你们这样的!”老师又重复了一次这句话,并特意把“你们这样”咬得很重,似乎想把这几个字活生生地在嘴里嚼碎。
我们全都怯生生地望着试卷,似乎它是导火索一样。老师用低沉的声音叫我上去发试卷,我低垂着手,小心翼翼地走了上去,用冰冷的手摇摇晃晃地捧起试卷,并用余光扫了一下同学们。他们的表情如出一辙地胆怯。除了胆怯,就是害怕。
我开始用颤抖的嗓音喊出试卷上的名字。每张试卷上那鲜红如血的分数都无一例外地让人怵目惊心。试卷上的一个个名字都是如此熟悉,可他们的分数却如此陌生。璐璐、思思、函函、子宸……那些平时成绩闪亮耀眼的同学们竟都屈服于了这张气焰xiao张的试卷之下,那黯淡无光的分数让人难以置信——快发完了,而高于90分的同学却寥寥无几。