少奇同志病躺在西楼一层南头的里间。
安顿好之后,少奇同志微微地睁开了眼睛,缓缓地看了看周围。他似乎是在寻思,这是什么地方?他一句话也没有说,慢慢地又把眼睛闭了起来。
少奇同志不可能知道而今他身陷囹圄之地,就是他一九五八年曾经视察过的古城开封。
一九五八年九月十八日下午,少奇同志借郑州会议的间隙,曾和王光美同志一起乘车到古城汴梁视察。他当时的身份是中共中央副主席、全国人大常委会委员长。作为党和国家领导人,来到群众之中的时候,他满面红光,脸上没有一丝皱纹,面容和蔼可亲;他那风尘仆仆的身影,他那慈祥的笑容,无不给人们留下难以磨灭的印象,无不使人们顿生敬爱之情!
少奇同志健步登上龙亭,眺望古都新貌;少奇同志仰望铁塔,胸中雄风四起;少奇同志来到工人中间,握手交谈,是那样平易近人,使工人们倍感亲切。
然而,少奇同志这次来开封,际遇竟然是这样的不同啊!
少奇同志在《论共产党员的修养》和《论党内斗争》等许多论著中,主张解决党内的矛盾,要实事求是,不应人为地硬去“搜索”斗争对象,把同志说成是这主义那主义,而后开展无情的“斗争”。可是,这些都被林彪、“四人帮”肆意践踏了。实事求是的原则,被他们以谎言、欺骗、捏造和诬陷所代替。当年曾反对盲目“搜索”斗争对象的少奇同志,恰恰被“搜索”的箭矢所命中。
那些阴谋家、野心家却平步青云。他们利用已经篡位的权力,在党的八届十二中全会上,给少奇同志强加了许多莫须有的罪名,并且“永远开除出党,撤销其党内外的一切职务”。这是一个怎样的奇冤啊!作为无产阶级革命家的少奇同志,怎么能忍受得了呢?然而,他已经无能为力了。无情地批判和斗争,精神上的折磨,加上病魔缠身,他倒下了,就在生命垂危的时刻,在林彪“一号通令”的威逼下,又被驱逐出首都北京。
千秋功罪,谁人曾与评说?
少奇同志闭上了双眼,静静地躺在病榻上。他一句话也不说,在极度的困苦中,也没有一声呻吟。他在思索些什么呢?
他患的是肺炎和糖尿病,早已不能从口腔进食了,全靠从鼻饲管中打进的流食,维持着奄奄一息的生命。
医护人员只有定时做流食,定时帮他翻身,进行简单的药物治疗。除此之外,别的有什么办法呢?