抗日战争胜利后,刘少奇同志在毛泽东同志赴重庆谈判期间,主持制定“向北发展,向南防御”的战略方针,适时作出“让开大路,占领两厢”的战略部署。关于刘少奇人物事迹简介内容如下。
关于刘少奇人物事迹简介:刘少奇最后的二十七天
一九六九年十月,“史无前例”的运动进行到第四个年头了,阴冷的雾霭越来越浓,压得人几乎喘不过气来,林彪、“四人帮”篡党夺权的紧锣密鼓正在猛敲……十月十七日晚九时许,一架飞机降落在开封机常只有少数几个人知道这架飞机的乘客是谁。
接受“紧急任务”的几位医护人员爬上了舷梯,来到后舱。只见后舱里放着一副担架;担架上躺着一个白发苍苍的老人。不知什么原因,这位老人没有穿衣服,只裹着一条粉红色的缎被,被子上蒙一条白色的床单。
老人两眼紧闭,鼻孔里插着鼻饲管,瘦削的面庞苍白失色。他那孱弱的身体静静地躺在坦架上,好象一点活动的气力也没有了。从他微弱的呼吸看,他没有死,还有一息尚存。
他那熟悉的面孔,并没有从人们的记忆中消失。这不就是中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇同志吗?医护人员怔住了,禁不住一阵酸痛之情涌上心头。
少奇同志被拖下了舷梯;救护车在漆黑的夜路上向市区驶去……
这是原开封市人委大院。院内有一座独特的天井小院,国民党时期的金城银行就设在这个小院内。四座三层高楼对峙耸立,与其说雄伟,倒不如说森严。
这个小院前后左右都不临街道。
救护车开进了市人委大院,少奇同志被抬进了这个独特的小院内。从此,执行这项“紧急任务”的医护人员,也就失去了自由。他们被指令,不准外出,不准给亲友写信,甚至连妻子、丈夫、儿女都不准有任何形式的往来,并且一个个都以党性、生命作了保证。他们事实上被软禁起来了。思想也被禁锢了。他们没有笑脸,彼此没有交谈,默默地作着自己要作的一切。
天井院外被重兵把守着。那些人民的子弟兵,只知道自己在执行任务,天井院内的一切,他们全然不知道啊!
又一座特设的监狱出现在祖国大地上!里边监禁的,是我们的国家主席——弥留的少奇同志。
因为少奇同志是十月十七日到达开封的,故而被称之为“十七号任务”。