最近,和一位文友一起聊天,谈起了兰陵廉政文化,便想起了《国语·鲁语》中一个节俭的故事:说的是,春秋时期,鲁国有一位很有政治才干的宰相,名字叫季文子。他在鲁国从政时间长,位尊官高,却十分俭朴清廉。在生活工作中,这位季大人最看不惯那些以炫耀财富为荣的贵族,尤其厌恶讲排场、搞浮华的风气。他无论是在鲁国都城曲阜还是在次室(兰陵)的住处都极其简陋,平常饮食也总是粗茶淡饭,据说,他喜欢吃煎饼卷大葱之类的粗食,很少用鸡鱼肉蛋和山珍海味。鲁国辖区的神峰山(今文峰山)一带是古丝绸之地,生产大量丝绸。但是,他平时很少穿丝绸衣服,就连他家的仆人,服装也都是粗布衣,比一般官宦人家的仆人要俭朴得多。季文子家的马匹,以秸秆为食,从不允许多喂粮食。
且说,鲁国有个叫孟献之的大臣。他的儿子仲孙不懂得节俭是一种美德。一次,他见季文子出入朝廷时常穿布衣,坐的马车也十分寒酸,就耻笑道:“大人做宰相这么多年了,连件像样的丝绸衣裳也没有。喂的马只吃草,不用粮食。大人坐这样的瘦马破车,难道不怕别人笑话吗?再说,大人生活这样小气,要是让别国人知道了,还以为我们鲁国不知穷成什么样子了呢?”季大人 听了仲孙的话,心平气和地对他说:“我以为仲孙先生没有真正懂得啥是荣耀,啥是体面。我觉得,身处逆境的人,懂得节俭不难办到;而位尊职显而又物质丰厚的人,还仍能注重节俭,谈何容易?但是,一个真正有道德修养的人却能克制贪欲,因为他懂得俭朴能使人积极向上。试想,一个国家的大臣如能厉行节俭,艰苦奋斗,上行下效,这个国家的百姓会很快形成一种节俭、奋斗的风气,这个国家就会越来越强大,抵御外来侵略的能力也会越来越强。仲孙先生怎么能说节俭是丢脸的事情,是会使国家衰败的事情呢?”季文子一番话语重心长。仲孙无言对答,只得红着脸走开了。
到了公元前568年,季文子因病逝世,鲁君前往吊唁,发现随葬品都是些日常生活中用过的东西,就问:“家中难道不舍得拿出些值钱的东西陪葬吗?”季文子家人听罢,摇头答道:“家中实在没有一件金、玉等贵重物品。”鲁君不解地问道:“为什么不购置些来呢?”管家听罢,含着泪说:“国君,我家主人一生节俭,还常为国事而解私囊,家中一点点积蓄也没有。如若不信,这里有账可查。”管家向国君奉上季文子家的账簿。鲁君边看边点头,随行的不少官员亲见此事,也大为震撼。此事传至百姓中,人们都夸赞季文子品德高尚。