人们只知道朱元璋从一个乞丐好不容易爬上了皇帝高位,也知道他是我国历史上惩治贪污腐败最严的一位皇帝,殊不知他还是现在廉政建设所提倡的“四菜一汤”的首创者。当然,我国厉行节约的古代先贤并非朱元璋一人。
根据南京坊间的流传,朱元璋自从当了皇帝以后,那些达官贵人,整天花天酒地,奢侈靡费。而老百姓的生活却并不好过,怨声载道。朱元璋知道以后,决心整治这种不正之风。当时适逢马皇后(俗称马大脚)过生日,照例高官权贵都要前来祝贺。等到百官来齐后,朱元璋吩咐上菜。菜肴摆上了桌,并非是什么山珍海味,鸡鸭鱼肉,而是简单朴素的:炒萝卜、炒韭菜、两碗炒青菜和一碗葱花豆腐汤,竟是标标准准的“四菜一汤”。就如朱元璋故乡凤阳关于四菜一汤歌谣概括的那样:皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长;一清二白,贪官心慌。
当时吃惯了“山珍海味”的文武百官,见此情景,颇感不解。于是,朱元璋就耐心解释:“萝卜上了街,药店无买卖”,“韭菜青又青,长治久安定人心”,“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相”,“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月”。最后,朱元璋当众宣布:今后众卿请客,最多只能“四菜一汤”,这次皇后的寿宴即是榜样,谁若违反,严惩不贷。那些官员们听了朱元璋的一番言辞,明白了他的用意,无不诚惶诚恐,连连称是,不敢再肆无忌惮,大吃大喝。要知道,在那个时候,谁要是违背了皇帝的意志,那可是死路一条,甚至满门抄斩。
厉行节约的古代先贤并非朱元璋一人。据《世说新语·政事》载,东晋大臣陶侃勤于政事,品性简朴。他在任荆州刺史时,命令负责造船的官员把锯下的木屑全部收集起来,人们都不明白这样做的用意。后来,农历正月初一集会,正值雪后初晴,处理政事的厅堂前,除雪后仍然潮湿,于是用木屑覆盖,人们进出无碍。官衙使用竹子时,陶侃命令把不用的竹根收集起来,堆积如山。后来,桓温讨伐蜀地,装备船只,都用竹根削成竹签。
东晋有个大官叫吴隐之,他幼年丧父,跟母亲艰难度日,养成了勤俭朴素的习惯。做官后,他依然厌恶奢华,不肯搬进朝廷给他准备的官府,多年来全家只住在几间茅草房里。后来,他的女儿出嫁,人们想他一定会好好操办一下,谁知大喜这天,吴家仍然冷冷清清。谢石将军的管家前来贺喜,看到一个仆人牵着一条狗走出来。管家问道:“你家小姐今天出嫁,怎么一点筹办的样子都没有?”仆人皱着眉说:“别提了,我家主人太过节俭了,小姐今天出嫁,主人昨天晚上才吩咐准备。我原以为这回主人该破费一下了,谁知主人竟叫我今天早晨到集市上去把这条狗卖掉,用卖狗的钱再去置办东西。你说,一条狗能卖多少钱?我看平民百姓嫁女儿也比我家主人气派啊!”管家感叹道:“人人都说吴大人是少有的清官,看来真是名不虚传。”
唐代大将郭子仪经常让人把书皮上多余的纸裁下来,日积月累地攒着。至于公文什么的,看完了也都收集起来,装订好,让官吏翻过来继续使用。