萧宝卷(483年―501年),字智藏,齐明帝萧鸾第二子,南朝齐第六位皇帝。萧宝卷危局登基,废杀六位辅政大臣,肃清朝野,政由己出。南齐皇帝萧宝卷的故事内容如下。
南齐皇帝萧宝卷的故事:猎虎皇帝
齐明帝死后,萧宝卷(公元483——501年)当上了南齐的皇帝。萧宝卷长得孔武有力,常以“天下第一勇士”自居,为了彰显自己的武功,他一直想亲手猎杀一只猛虎,便下诏在全国范围内寻觅虎踪。一个月很快就过去了,各地都没有传来任何关于老虎的消息。
这日,萧宝卷正闷闷不乐地坐在龙椅上,宠臣茹法珍进来参见。茹法珍本是个太监,凭着三寸不烂之舌,阿谀奉承,居然被昏庸无能的萧宝卷任命为大臣,堂而皇之位列朝堂之上。茹法珍善于察言观色,看到萧宝卷闷闷不乐的样子,马上明白过来,谄笑着说:“皇上,微臣有一个好消息要告诉您。”萧宝卷对国事向来不关心,闻言懒洋洋地说:“什么消息?”茹法珍趋上前说:“微臣刚接到密报,有人在建康城郊的栖霞山上发现了老虎。”一听说发现了老虎,萧宝卷精神一振,腾地从龙椅上站起来,嚷嚷着准备第二天就去围猎老虎。
其实,茹法珍的这番话是胡诌的,他只是想哄萧宝卷开心,没料到萧宝卷当真会去猎虎。茹法珍回到家后愁眉不展,如果在栖霞山上找不到老虎,那可是欺君之罪,弄不好要诛灭九族的。想到这里,他长吁短叹,不知该如何是好。这时,他身边一个叫王成道的谋士问道:“大人莫非有什么难解之事?”茹法珍便一五一十将萧宝卷猎虎的事说了。王成道眼珠一转,笑着说:“这有何难,小人倒有一计。”说着附在茹法珍耳边低语起来,听得茹法珍连连点头。
第二日,萧宝卷召集御林军,领着茹法珍和王成道等人一路浩浩荡荡出了皇城,直奔城郊的栖霞山。进驻栖霞山后,萧宝卷令御林军将住在附近的老百姓驱赶出去,整日在那里寻找老虎。
接连几天过去了,别说老虎,老虎毛都不曾看到半根。萧宝卷有些不悦,指责茹法珍: “怎么回事?害得朕忙活了这么久。”茹法珍赶紧朝王成道使了个眼色,王成道突然指着密林深处的一块岩石说:“皇上,您看那是什么?”萧宝卷顺着王成道手指处定睛一看,岩石后面正有一团黄影若隐若现。
萧宝卷心中大喜,立即张弓搭箭,“嗖”的一箭朝黄影射去。那团黄影只挣扎了几下,便匍匐着倒了下去。王成道策马上前察看,过了片刻跑回来,拜伏在地,说:“皇上果然神功盖世,一箭就要了老虎的命。”萧宝卷也兴奋地上前一瞧,老虎一动不动地趴在树丛间,背脊上插着一支箭。
自从萧宝卷一箭猎杀了第一只虎后,那虎好像杀不完似的,每日总会出现一两只供他过瘾。萧宝卷更是乐此不疲,哪里还有心思顾得上朝政,只是他不知道,自己猎杀的并不是真的老虎。
原来这都是王成道的诡计,他偷偷买来几张老虎皮,然后命兵士随意把老百姓抓来,让他们披上虎皮假扮老虎,故意躲躲藏藏,做了萧宝卷的活靶子。若是萧宝卷失手没射中,他便暗中去补一箭,以讨萧宝卷的欢心。偏偏萧宝卷是个糊涂虫,压根儿没见过真老虎,又不加详查,以致被王成道等人糊弄。