只听一声答应,那人四处看了看,然后一伸手,从头上摘下了一个带液晶显示屏的手提电脑,新鲜,油亮,USB接口上还带着绿叶子。
中午十一点,所有“桃子”都告分罄,大家心满意足拎上一年一度的福利品,先是大力鼓掌,对犹自跨在树上检视枝叶的山狗表示感谢。然后三三两两,转身直奔科研中心大楼。
这一天之于撒哈拉之眼,好比元宵节之于中国。就是说,好吃好喝的日子已经到头啦,大家该干什么赶紧干什么去吧。而这个传统,起源于五年前的春天,这两棵树在沙漠里待久了,不知道哪条根须进了水,突然间不大愿意结桃子了,改成结手提电脑。一开始没有经验,款式质量都平平,速度慢不说,内存又忒小,没事就死机,勇于尝试野生电脑的人,的确被耽误了不少工作进程。第二年,吸取了经验和教训,(这些经验教训主要来自埋在树下的那几本电脑图书)呕心沥血,奋发图强,成功结出了纯平显示器与奔腾三结合的改良品,再承蒙大家及时施肥浇水,勤于埋书之功,液晶超薄而功能更先进的成果终于在万众瞩目下粉墨登场。第四年,为了鼓励桃树在巨大的成就面前克服骄傲思想,再接再厉,冬天的时候,撒哈拉之眼全体居民在温控中心前的空地上举行了盛大的祭祀仪式,一时群体狂热下,居然把当时科研中心所有电脑都埋到树根下去当肥料了。
这样一来,科研人员没有电脑可用,手头工作只好都停下来。长夜漫漫,睡多头疼,城里又没有及时把卡拉OK修出来,大家无聊到竞相不带绳子出门暴走,好多人逛街逛饿了,就随便闯进路边房子里大吃大喝,对社会治安造成了相当大的困扰。直到山狗从自己床底下找出了一副麻将,整个城市的假期活动,才就此走上正轨。
打麻将这种事情呢,是不存在通关一说的,对于追求绝对智商解决方案的科研人员来说,如此特色足以形成致命的吸引力,最后统统上瘾,废寝忘食,不分昼夜,其气势是不打到第二年开春,决不收手。打麻将过程中,大家遇到了一个非常令人头痛的具体问题:原来人呢,是要吃要喝要拉粑粑的。
这个伟大的问题最后是这样解决的:成立专项研发小组,集合全球排名前三的生物工程科学家,最后发明出了一种次循环元素应用一体机,麻友们人手一部,除了工作之初需要用手按一下POWER键以外,其他一切活动都将由自动化装置代劳。其能量与物质元素可无限循环,依靠人身能量启动,只要一天人不死,就一天可以自由自在吃喝拉撒下去。双手由此得以彻底解放,日以继夜砌长城。这余兴中的小小成就当年被选为太空宇航员和极地基站工作人员的必需设备,为节省特殊物资成本立下了汗马功劳。另外它的附加价值是证明了一句话的正确性:人为兴趣而做的事情,才能够做得最好。
桃终人散,山狗伸了个懒腰,慢吞吞从树上爬下来。此人其貌不扬,细细看眉宇间却有几分始终拂之不去的笑意,温温吞吞,天生应该是张做生意的脸。谁想得到,他曾经是亚洲猎人联盟数十年来仅有的两位五星猎人之一,纵横人与非人两界,功绩彪炳。不知道后来为什么人生理想起了一点小小的变化,他跑来撒哈拉之眼当起了农民,名片上印两个大字:菜狗。下书:专业经营新鲜蔬菜水果批发零售,量大价优,欢迎来人来电洽谈。每天忙到见牙不见眼,没事就拉个车,跑去赞比亚,刚果之类地方的农贸市场吆喝:卖黄瓜呀,卖黄瓜呀。摊前围一圈黑人朋友,没一个敢下手买的。而且过半天就会有人生起气来,愤怒的质问他:“朋友,你拉棵树来当黄瓜卖,当我们没开化吗。”要是他没有及时跃起,凌空一刀劈下,令那清甜的汁水把面前十几个人溅个精湿,当场就要被抓去喂生番。
感谢小朋友们阅读小科幻---特别的生日礼物。