阅读下列材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
最近,社会上涌现出了更多的“最美”,从“最美妈妈”、“最美女教师”、“最美司机”……身上,我们看到了他们平凡而伟大的道德力量,以及对于民众的震撼和潜移默化式的教育。“最美”已成为社会上一道最温馨与和谐的靓丽风景。虽然,很多“最美英雄”都付出了沉重,甚至是生命的代价,然而,在他们高尚的道德感召下,已经有越来越多的民众自觉加入“最美”行列。有评论说,“‘最美’绝非迸发于瞬间,而是孕育日久,犹如那蓦然盛开的鲜花,早已有阳光雨露滋养,含苞待放多时。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【写作提示】
本题现实型新材料作文。本题现实型新材料作文的含意相对较为显豁,不像寓意型材料作文的含蓄。本题是多则材料的材料作文,审题时要求分析对较多则材料在内涵上的异同之处,重点在找到这几则材料内容上的共同点,并以此作为文章的立意。这三则材料内容的共同点是记叙“最美”的人的感人事迹,其中心为赞美、弘扬向善、行善的社会美德。
【立意角度】
①平凡中也有伟大的力量;
②再小的善举也能显示出博大的爱心;
③不畏代价,追求高尚;
④美存在于有爱心的行动中;
⑤要善于滋养自身的真善美;
⑥向善、行善、扬善。