王老师在教学条件很差的唐海县一农场小学读书。在校期间王老师学习非常刻苦,是一位品学兼优的好学生。
访问先进人物事迹报告记录
我采访的是河北省唐山市唐海县一农场中学王增荣老师。
王老师1961年10月生于唐山市唐海县的一位贫困农民的家庭中,由于家庭贫困,家里子女众多,王老师于1969年才开始踏上她的艰苦的求学生涯。
1969年,王老师在教学条件很差的唐海县一农场小学读书。在校期间王老师学习非常刻苦,是一位品学兼优的好学生。
1974年,王老师以优异的成绩考入当地的重点中学。在读中学期间,王老师继续发扬她勤奋,刻苦学习的精神,珍惜来之不易的学习机会。
1976年,王老师以全场第三的成绩考入唐海县第一高级中学学学习。1978年,王老师学完毕业(高中两年制),并参加当年高考,但王老师被大学拒之门外。
因为家庭的贫困。王老师离开了教室,辍学在家务农。在家务农的几年中,王老师深刻认识到“知识就是力量”“知识才能改变命运”。王老师于1980年再次踏上艰苦的求学之路,这一年,王老师在一农场中学复读,并参加1980年高考,功夫不负有心人,王老师如愿考入滦县师范专业学院。
两年后,王老师以优异的成绩从滦县师范专业学院毕业。按当时的政策,王老师应该被分配到滦县高中教书,但是王老师想到自己的艰苦的求学生涯,想到自己的家乡还有很多和自己一样的有志青年没有钱读书,没有机会读书。自己家乡的学校没有老师教书,学校的教学条件差问题后,志愿回到自己的家乡,回报自己的家乡,为家乡的教育事业做出自己的贡献!回到家乡后,王老师就职于唐海县一农场中学。在场中工作期间由于教学成绩突出,在1989年到1992年被委派到唐山师范学院进修数学本科学士学位,学成毕业再回到县中工作。2000年,2001年,王老师被送到唐海县一第一中学锻炼,在教书期间,王老师所教的学生在年级的各种数学的考试中总是名列年级第一,王老师也深受学生的喜爱,学生家长也非常满意。2002年,王老师被调到唐海县一农场中学任教,并被任命为班主任一职。
再次被调回场中任教的王老师深知自己的责任重大,作为班主任的更加努力工作,力求把自己的工作干到最好!从2002年到2006年,王老师获得过多项荣誉,多次被评为校级优秀老师,优秀班主任。王老师的教育效果连续三次测评获得全县第一,2007年她又被评为县级优秀班主任,2008年被评为县级优秀教师,县先进工作者。2009年,她还获得县级优秀敎干评比一等奖!
采访完王老师后,我的内心不能平静。我认为王老师有很多地方值得我们当代大学生学习,她是我们当代大学生学习的榜样。她的艰难的求学之路和在工作岗位上所取得的成绩给了我很多启示。