精品学习网

职业资格

2012年登记代理人考试理论与方法模拟试题及答案12

2011-11-30 17:49:28 来源:互联网 字体放大:  

【编者按】精品学习网搜集整理2012年登记代理人考试理论与方法模拟试题及答案,希望对考生备考有帮助。
 

一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

1.确定土地的权利是指()。

A.依法确定土地权利的用途、性质和内容

B.依法确定土地权利的用途、主体和内容

C.依法确定土地权利的主体、客体和内容

D.依法确定土地权利的用途、性质和条件

【答案】C

【解析】土地确权是指依法确定土地权利的主体、客体和内容。土地确权可从广义和狭义两个方面来理解:狭义的土地确权,仅指依法确定土地权利的归属,广义的土地确权,不仅包含主体,而且还包含确定土地权利的客体和内容。

2.土地确权是一种()行为。

A.司法

B.诉讼

C.民事

D.政府

【答案】D

【解析】根据《土地管理法》第十一条的规定,农民集体所有的土地、农民集体所有的依法用于非农业建设的土地、单位和个人依法使用的国有土地等土地确权的主体为县级以上人民政府,因此,土地确权是一种政府行为。

3.中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由()确定。

A.国务院

B.国土资源部

C.省级人民政府

D.市级以上人民政府

【答案】A

【解析】根据《土地管理法》第十一条的规定,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。

4.关于土地确权,下列说法不正确的是()。

A.农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级以上人民政府确认建设用地使用权

B.土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权等土地权利必须依法确定

C.土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权等土地权利一经确定,就意味着土地权利三要素——主体、客体、内容确定

D.土地确权结果具有法定性和权威性

【答案】A

【解析】农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。

5.()是保护土地权利人合法权益的前提和基础。

A.土地确权

B.土地登记

C.土地政策

D.土地协议

【答案】A

【解析】土地权利是土地法律制度的核心内容,在市场经济条件下,土地权利是社会最重要的财产权利之一,确定土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权等土地权利,既是法律赋予县级以上人民政府和国土资源行政主管部门的职责,也是保护土地权利人合法权益的前提和基础。

6.从狭义上理解,确定土地权利的归属是指()。

A.确定土地权利归属的过程

B.土地登记申请、地籍调查、审核批准、登记注册、发放证书等地籍管理工作

C.在土地登记过程中的权属审核阶段,对土地权属来源合法性的审查和对土地权属界线的确定

D.地籍管理的主要内容

【答案】C

【解析】狭义地看,土地确权是土地登记过程中的一个阶段,即审查权属资料真实性并确定土地权利归属和界线的过程。

7.土地确权结果的()决定了一经确权即可对抗各种不法侵害。

A.强制性

B.行政性

C.固定性

D.法定性和权威性

【答案】D

【解析】土地确权的结果具有法定性和权威性,确权决定一经作出就具有法律效力,非经法定程序不得改变。土地权利一经确定即受到法律的保护,可以对抗一切不法侵害。

8.下列属于我国土地确权法律依据的行政法规的是()。

A.《土地管理法》

B.《土地管理法实施条例》

C.《土地登记办法》

D.《确定土地所有权与使用权的若干规定》

【答案】B

【解析】土地确权的法律依据散见于法律、行政法规、司法解释、相关政策、地方性法规和政府规章中,A项属于法律;CD两项属于部门规章。

9.()是为了确定土地权利的归属、变更以及土地权利状态有无负担等,对土地上权利的确立、变更、转移、消灭所作的记录。

A.土地登记

B.土地转让

C.土地备案

D.土地变更

【答案】A

【解析】土地登记是指经土地权利人或土地权利变动当事人申请,国家主管机关将申请人的土地权利记载于国家土地登记册的事实。

10.关于土地确权与土地登记,下列选项中说法正确的是()。

A.登记是土地权利变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段

B.我国土地登记制度采取形式主义的登记体例

C.广义地看,确定土地权利归属是登记的过程

D.狭义地看,土地登记是土地确权的一个阶段

【答案】A

【解析】土地确权与土地登记是一个事物的两个方面。广义地看,土地登记是确定土地权利归属的过程;狭义地看,土地确权又是土地登记的一个阶段,即审查权属资料真实性并确定土地权利归属和界线的过程。我国土地登记制度采取实质主义的登记体例。



相关阅读:2012年登记代理人考试理论与方法模拟试题及答案11

 


将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多