您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

高一历史下册中国特色社会主义建设的道路单元练习2016

编辑:sx_gaohm

2016-03-20

历史,简称史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射。精品学习网为大家推荐了高一历史下册中国特色社会主义建设的道路单元练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题

1、(福建省三明市泰宁一中2011届高三上学期第二次质检试题)1956年党的八大的政治报告提出:“以重工业为中心的工业建设,是不能够也不应该孤立进行的,它必须有各方面的配合,特别是农业的配合,农业是工业发展乃至整个国民经济发展必不可少的条件。”这表明党

A、探索一条与苏联不一样的社会主义建 设道路

B、确立了发展农业生产为中心的经济方针

C、把经济建设的重心转向农业和轻工业

D、开始纠正经济建设中的“左”倾冒进思想

答案  A

2.(福建省厦门双十中学2011届高三12月月考题)“任何民族都是有自决权的,这是毫无疑问的事。历史的发展使我们的民族大家庭需要采取与苏联不同的另一种形式。每个国家都有它自己的历史发展情况,不能照抄别人的。”为此,新中国政府                                                (    )

A.确立了人民代表大会制度           B.实行民族区域自治制度

C.在全国普及了基层民主选举制度    D.建立了中共领导的多党合作和政治协商制度

答案  B

3.(福建省厦门双十中学2011届高三12月月考题) 我国人口特别少的 33 个少数民族,如基诺、络巴等,在全国人大都有 1 位人大代表的名额,由此可见                                                        (    )

A.人民代表大会制是我国的根本政治制度

B.民族区域自治制度是我国基本政治制度

C.人民当家作主是包括我国所有少数民族人民在内的当家作主

D.少数民族人民可以通过全国人民代表大会直接行使国家权力

答案  C

4.(广西桂林中学2011届高三12月月考 文综) 1954年的《中国人民政治协商会议章程》有以下部分条款:“三、协助国家机关,推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划。四、密切联系群众,向有关国家机关反映群众的意见和提出建议。”由此可以看出

A.政协是人民行使国家权力的机关   B.政治协商制度初步建立

C.政协成为各党派的联合执政机构  D.政协的职能发生了转变

答 案  D

5.(黑龙江庆安三中2011届高三第二次考试)“东风吹来满眼春”,在中国改革开放的关键时期,邓小平到深圳.珠海视察并发表了重要的谈话。这次谈话   (    )

①提出了真理标准问题  ②再次强调了以经济建设为中心  ③使“发展才是硬道理”的论断深入人心④深刻地 阐明了社会主义的本质

A.①②③      B.②③④      C.①③④     D.①②④

答案  B

6、(湖南省浏阳一中、醴陵一中2011届高三第五次月考)电视剧《当家的女人》中有这样一个情节:村长带人搜查各家各户私养的羊、兔,“割资本主义尾巴”,女主人公菊香说:“都说是上边政策已经放宽了,你们怎么还这样做呢?”该情节反映的历史时期大致处于

A. 20世纪50年代初                 B. 农业合作化时期?

C. “文化大革命”初期               D. 20世纪70年代末

答案  D

7.(吉林省延吉市汪清六中2011届高三第四次月考)右边是《1957~1960年工业、农业总产值》示意图,

对其解读最为恰当的是                 (    )

A.中共八大的正确决策调动了全国人民的积极性

B.人民公社化运动严重挫伤了广大农民的积极性

C.“八字方针”的提出促使国民经济形势开始好转

D.“大跃进”导致了工农业生产比例严重失调

答案  D

8.(江苏 省徐州市2011届高三上学期阶段性检测)《剑桥中华人民共和国史》记载:“……集体农业的痕迹,大量从中国农村消失了。”“消失”的原因应是

A.人民公社化运动的开展           B.农业生产合作社的建立

C.家庭联产承包责任制的实行      D.土地归农民所有的实现

答案  C

9.(江西省南昌市铁路一中2011届高三12月月考)1992年邓小平“南方谈话”和1978年真理标准问题大讨论的 相同点是

A.极大地解放了人们的思想 B.深化了改革开放

C.为改革开放奠定了思想基础 D.提出了实践是检验真理的唯一标准

答案  A

10.(山东省临沂市2011届高三上学期期中考试试题)中央编译局副局长俞可平论中国式民主政治:改革开放以来,我国在政治意识形态方面产生的新思想观念如“以人为本”、人权、法治、公民社会、和谐社会等。新的思想观念引发了政治上的变迁,主要表现为  ①依法治国,并初步建立比较完备的法律体系  ②推行政务公开,提高政治透明度  ③建立服务政府,改善公共服务质量  ④实行听证制度和协商制度,推进决策民主化

A.①②③④         B.①③④         C.②③④         D.①②③

答案  A

11、(陕西省延长县中学2010届高三第一次月考)《陕甘宁边区宪法原则》规定:“边区各少数民族,在居住集中地区得划定民族区,组织民族自治政权,在不与省宪抵触的原则下,得订立自治法规。”由此可知

A.陕甘宁边区是新中国成立后最早建立的民族自治区

B.共产党在新中国成立前已经有了民族自治的设想

C.新中国颁布的第一部具有宪法性质的法律是《陕甘宁边区宪法原则》

D.新中国的民族区域自治是根据《陕甘宁边区宪法原则》实行的

答案  B

12、(2011届江西省十一县第一学期高三年级期中联考)口号既是文化现象也是文化符号,口号也从来没有离开

过政治,它其实是穿着文化的外衣来表现政治的内涵。用口

号来解读历史,别有一番历史的“味道”。 据你推测,图片

中的口号出现的背景是           (    )

A.建国初期,经济凋敝    B.土地革命,国家稳定

C.人民公社,信心膨胀    D.改革开放,国人自信

答案  C

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注