您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

高一历史下册第二单元综合测试卷及答案精选

编辑:sx_gaohm

2016-03-10

历史是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,精品学习网为大家推荐了高一历史下册第二单元综合测试卷及答案,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

满分100分。测试时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

新航路的开辟,使整个世界日益连成一个整体。据此回答1~5题。

1.新航路开辟的客观条件是(  )

A.西方对东方黄金与物产的渴望

B.奥斯曼土耳其控制东西方商路

C.西欧社会科技水平的不断提高

D.天主教会迫切希望传播天主教

【解析】 西欧社会科技水平的提高属于新航路开辟的客观条件,不是新航路开辟者本身的主观愿望。B项是原因而非条件。

【答案】 C

2.(2010•怀化模拟)1497年,一位葡萄牙人想去印度淘金,他应该跟随谁的船队(  )

①哥伦布 ②迪亚士 ③达•伽马 ④麦哲伦

A.①②③     B.②③

C.③④     D.③

【解析】 1492年,哥伦布首先开辟了从欧洲向西到达美洲的新航路;1487年,迪亚士开辟了从欧洲到非洲南端好望角的新航路;1497~1498年,达•伽马开辟了从欧洲经好望角到达印度的新航路;1519~1522年,麦哲伦船队实现了环球航行。

【答案】 D

3.首次发现美洲大陆的航行是在哪一个国家的支持下实现的(  )

A.英国     B.葡萄牙

C.荷兰     D.西班牙

【解析】 首次发现美洲大陆的航海家是哥伦布,他的远航是在西班牙王室支持下进行的。

【答案】 D

4.最早发现美洲的航海家是(  )

A.迪亚士      B.达•伽马

C.哥伦布     D.麦哲伦

【解析】 1492年,哥伦布航行到达美洲。在此之前,欧洲人没有到达美洲。麦哲伦在哥伦布之后到达美洲。【答案】 C

5.他(哥伦布)的抱负和思想“不仅反映出中世纪的衰落,也反映出理性主义和资本主义新时代的兴起”。(本杰明•基恩)此话的真实意思是(  )

A.美洲的发现促进了新旧大陆之间的沟通和联系

B.美洲的发现瓦解了欧洲封建主义,加速了欧洲资本主义原始积累的步伐

C.美洲的发现加速了欧洲封建主义的瓦解

D.美洲的发现有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合

【答案】 B

随着新航路的开辟,西欧国家展开了激烈的殖民扩张与殖民竞争。据此回答6~8题。

6.历史学家斯塔夫里阿诺斯说:“欧洲的扩张在最初的伊比利亚阶段之后,因合股公司的激增而大大加强……这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效的工具。”在这种新组织的推动下,17世纪上半叶发展成为世界头号贸易强国的是(  )

A.西班牙     B.荷兰

C.法国     D.英国

【解析】 17世纪上半叶,荷兰成为海上贸易的头号强国,号称“海上马车夫”,组建大型贸易公司是它在国际竞争中的重要手段。世界上第一个股票市场也诞生于荷兰。

【答案】 B

7.英国成为“日不落帝国”是在(  )

A.16世纪     B.17世纪初

C.17世纪中期    D.18世纪中期

【答案】 D

8.黑奴贸易是以“三角贸易”的形式进行的,其中“三角贸易”的先后次序是(  )

①欧洲 ②非洲 ③美洲

A.①②③①     B.②①③②

C.①③②①    D.③②①③

【解析】 欧洲殖民者带着廉价的工业品从欧洲出发,到非洲换取奴隶,再到美洲用奴隶换取他们需要的工业原料。这就是所谓的“三角贸易”。

【答案】 A

工业革命首先开始于英国,之后在欧美各国扩展。据此回答9~15题。

9.英国东印度公司的一个非常重要的创新措施就是,将印度的棉纺织品介绍到欧洲。1619~1625年,运回欧洲的棉布为22.15万匹,到17世纪末,这项贸易直线上升,棉织品不仅比毛纺织品轻,而且便宜……这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革命。这一材料主要说明(  )

A.殖民掠夺引发工业革命

B.资本流动带动工业革命

C.市场需求刺激技术革命

D.经济发展要求工业革命

【解析】 题目材料中的关键句子“这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革命”,据此分析可知,市场需求的不断扩大,使得原有的手工业生产很难适应经济发展的需要,因而必然推动技术革命的到来。

【答案】 C

10.英国工业革命最早开始的部门是(  )

A.毛纺织业    B.棉纺织业

C.丝纺织业    D.机器制造业

【答案】 B

11.工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是(  )

A.具有威慑力的炮舰B.物美价廉的商品

C.先进的通讯手段   D.资本主义政治制度

【答案】 B

12.汤姆发现在古代常用文字中有关“马”的单字特别多,而且划分很细致;而现代常用文字中的关于的马的单字少了很多,但关于“机”的词汇却多了。造成这种变化的根本原因是(  )

A.生态恶化,物种消失

B.传统文化的丧失和灭绝

C.农业文明到工业文明的转变

D.文字改革的必然结果

【答案】 C

13.(2010•广东广州文综)鸦片战争后不久,徐继畲在《瀛寰志略》中描写当时西方某国家:“帆樯云集,百货流通,富饶遂为西国之最。”该国家应是(  )

A.荷兰     B.英国

C.西班牙     D.美国

【解析】 英国是第一个完成工业革命的国家,“富饶遂为西国之最”。

【答案】 B

14.下列《19世纪欧美主要国家城市和农村人口统计表》说明了(  )

国家 总人口(单位:万人) 农村人口百分比 城市人口百分比

英国(1851) 约1800 48% 52%

法国(1851) 约3600 75% 25%

美国(1850) 约2300 87% 13%

①工业化程度越低的国家城市人口比例越小

②国际联合企业和跨国公司的出现推动了人口的流动

③工业革命促进了人口向城市迁移

④除英国外,其他国家还未开始工业化进程

A.①③     B.②③

C.①②③④    D.①②④

【答案】 A

15.第一次工业革命所带来的影响不包括(  )

A.出现了工业资产阶级与无产阶级的尖锐对立

B.资本主义的生产方式向世界各地传播

C.英国的工业最发达,成为“世界工厂”

D.整个世界已经完全连成一体

【解析】 整个世界完全连成一个整体,是指19世纪末20世纪初资本主义世界体系最终确立,属于第二次工业革命的产物。

【答案】 D

19世纪末第二次工业革命的进行,使人类进入电气时代。据此回答16~23题。

16.这是一座用人名来命名的城市,它叫爱迪生市。今天这个城市平静而又安详,19世纪70年代末,著名的发明家爱迪生正是在这里开创了一个时代。以下各项不符合事实的是(  )

A.爱迪生最先发现了电磁感应现象

B.电力逐渐取代蒸汽动力,成为经济发展的新能源

C.由电力使用引发的一系列技术革命,被称为第二次工业革命

D.给美国的经济发展带来了强劲的动力

【解析】 本题主要考查爱迪生在历史上的重大贡献,爱迪生的一系列涉及电的发明,在技术革命中起了巨大的促进作用,而最先发现电磁感应现象的是法拉第。

【答案】 A

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注