中考作文写作:让作文更有创造性
迎战中考,我们需要自信,我们要一如既往地坚持,让学习始终充满动力,富有效率,直到最后征服中考。本站为大家搜集了“中考作文写作:让作文更有创造性”,快来查阅吧~
急功近利的应试教育、应试作文,让我们的莘莘学子学会了做假大空废的文章,他们的作文越来越远离生命本体,脱离生活实际。我们的作文教学也走进了恶性循环的怪圈,远离做人的宗旨,如缘木求鱼。
再也不能这样教,再也不能这样写。面对知识经济的挑战,我们要充分利用语文学科的开放性、实践性,发挥学生的主体作用,还给他们鲜活的生活,鲜活的思维,做创造型的人,作创造性的文。
一、引进生活之活水,提供创造之源泉
高中生写作文首先遇到的就是“写什么”的问题。长期以来,学生已习惯于“两耳不闻窗外事,一心只读应试书”,因而忽略了生活这部无字书。生活才是文章的源头活水,要把学生从“无米之炊”的困境中引出,就要引进生活这一取之不尽的活水,引导他们观察生活、感受生活,有所思、有所感,不断积累生活素材。为此我开展了两样活动:“谈天说地”和“即兴演讲”。
每周二早读课上,利用二十分钟让同学们“谈天说地”。前十分钟是组内交流,后十分钟按顺序上台讲读自己的文章,进行全班交流。文章在课前准备好,内容包罗万象,从茫茫苍穹到鸡毛蒜皮,从国内外热点新闻到自己内心的点滴感受,只要有真情实感,有创见都可以进入“谈天说地”。如孙强同学的《WTO与中国农业生产》、《女权运动之我见》,孙超同学的《武侠小说与骑士文学》、《2050年星际战争》都是“谈天说地”的精品。从题目就可知他们不再一味地沉溺于封闭的“读书─应试”环节之中,而是处于写作主体的地位,思考社会,感悟人生。
每周一、三、五语文课前3到5分钟是“即兴演讲”,栏目有“时事追踪”,要求迅速及时地报道国内外时事并对热点事件进行点评。“今日说‘法’”介绍新的学习方法、思维方法、写作方法,给大家一些启迪。“都市风景线”以清新的笔调描绘身边自然景物或进行人物速写……
这样活动一搞,学生就感觉到生活是如此缤纷绚丽,值得写的东西太多了。从而促进他们课外多观察,积累素材,为作文输入新鲜血液。
很多同学下笔前感到心中有千言万语,但一写出来就语言干巴,想引用名言锦句,搜肠刮肚也想不出半句。为了丰富他们语言,我在每周二、四语文课前5分钟安排“吟诵”活动,即提供大量的名言锦句和典型事例让学生死记硬背,增加语言储备,收以了良好的效果。
创造不是凭空捏造,有了生活的积累和语言材料的积累,创造就有了源头。