描写西湖龙井茶的作文500字:西湖龙井茶
在我的家乡——被誉为人间天堂的杭州,有一个风景秀丽的湖泊,它就是西湖。谈起西湖,许多人想到的便是那闻名天下的龙井茶了。
龙井茶是中国的十大名茶之一,它以四绝:“色绿”、“香郁”、“味甘”、“形美”而扬名中外。
龙井茶的色泽正好是翠绿和龙井茶农谓之的“糙米色”相间,而且是绿、黄两色天然混合而成,好似水墨画中墨迹浓淡相交,令人赏心悦目。
古人说的没错,“香郁”定是非龙井茶不可了。游人只要一掀开茶盖,几缕龙井茶特有的香气徐徐升起,其中还掺有几丝蜂蜜的芳香,冲泡时那甜丝丝的香气尤是浓烈扑鼻。
冲泡好龙井茶后,微微品味上一小口,一股“滑溜溜”的味道更是细腻,犹如一粒小水珠在舌头上滚来滚去。吞下咽喉,甜味儿尚存口中,正所谓是“三口不忍漱”。
每一片茶叶的形状扁平,表面光滑。但龙井茶的茶叶往往长短各异,茶芯、茶片、茶末往往还留在叶子上。
龙井茶这样香郁,这样甘甜,更是因为它的生长地与众不同。它的茶园常常设在山间坡度很高的地方,没有杂噪音,土地也很湿润,也许就是这一点使它闻名于世的吧。
毕竟“耳听为虚,眼见为实”,如果想进一步了解龙井茶,还是请大家亲自去细细品味一番吧。