关于孔明灯的750字作文:孔明灯升空啦
自从知道孔明灯会飞得很高很高,我心中便充满了好奇。
据说,孔明灯又叫天灯,是三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)发明的。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为“孔明灯”。另一种说法是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。而现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。
今天的科技兴趣小组上,我们要制作孔明灯!终于可以自己做孔明灯了,我非常高兴。
在老师的指导下,我先把铁丝围成一个直径约0.25米的圆圈,用线把交接口绑紧,然后把袋子套在圆圈上,用透明胶固定住。我吹了一口气:“嗯,没漏气!”接着我用钳子把一段铁丝弯成“心”字形,两头弄出小钩,把它钩在圆圈的对称点上,夹紧。再在“心”底挂上一个小钩。
看着初具规模的孔明灯,我松了一口气,想到它马上就要升空了,激动不已。最后我把一团棉花蘸上酒精钩在弯钩上,兴冲冲地走到操场准备放飞。点上火,等了一会儿,灯渐渐膨胀了,不断地往上顶。我慢慢放手,灯摇摇晃晃地升空了。
“啊?灯怎么飞不高也飞不稳呢?”我迷惑不解,“不好,火烧到灯上了!”就这样,我的孔明灯坠落了。老师走过来看了看,笑了。他没有告诉我原因,只说要我自己研究。
虽然失败了,可我绝不轻易服输。一回到家,我就上网查起相关资料,一定要找出失败的原因。经过一番研究,我终于明白:原来孔明灯是通过燃烧使球体空气温度升高,排出球体内原有空气,自身重量变轻,产生浮力,才把它托起来的。而我的孔明灯是因为挂酒精棉花团的钩子不在中心位置,没有保持好平衡,才会烧起来的。
于是,我重振旗鼓又做起了孔明灯。我按照原来的步骤一步一步做,想方设法让它该圆的圆,该对称的对称,尽量做到精确无误。为了减轻重量,我还用锉刀把钩棉花的铁丝锉细,把钩子头磨尖,以便牢牢地钩住棉花。
经过一番周折,终于大功告成。我提着孔明灯来到能避风的小操场。点上火,透明的蓝色火焰窜了上来,灯渐渐膨胀,孔明灯仿佛要挣脱我的手往上冲。我轻轻地放开手,孔明灯徐徐上升,越飞越高,飞过大榕树,飞过教学楼,带着我对科学的憧憬飞向高高的蓝天!