开学焦虑症
开学焦虑症也是9月份以来,心理医生们常常遇到来自学生们的问题。这种焦虑典型的表现是:一到学校就发现心慌、肚子痛、头痛,到医院检查身体一切正常,回学校又出现此情况,如此反复,家长心疼,让孩子回家休养,结果在家又是一切正常。
广州医科大学附属第一医院临床心理科余金龙提醒说,国庆中秋小长假后再开学时,有些孩子的病情会出现波动,家长和医生也还要多留意观察才行。
“患这种开学焦虑症的孩子在我们临床上越来越多见”,余金龙说,开学焦虑症是孩子不愿上学的最常见原因之一。每年开学之际,总有不少学生总会遇到这样那样的问题,如学生对即将到来的学习生活缺乏必要的心理准备,就容易导致焦虑、恐惧的情绪。而如果假期无忧无虑的生活和开学后紧张的学习反差过于强烈,一些学生严重时会出现“开学焦虑症”,其表现却是生理状况,如心慌、头昏、失眠、食欲差……
余金龙表示,开学焦虑症正困扰着千千万万的孩子和家庭,患这种开学焦虑症孩子的父母,有很多是非常优秀的,在他们平时的工作和生活中都很能干,但面对孩子这种问题,却是无能为力,根本就不知道该如何应对。很多令周围人都羡慕不已的家庭,被小小开学焦虑症弄得焦头烂额。余金龙谈到曾遇到的一个病例,妈妈是广州一家五星级酒店的负责人,掌管酒店水平一流,但遇到孩子不爱上学,就完全束手无措,一个女强人,一进门诊就哭泣,真的是,可怜天下父母心。
一旦孩子在开学初期一段时间内表现生理症状,去医院检查又无器质问题,就建议家长应找精神心理医生寻求帮助。余金龙提醒说,有时,患焦虑症的孩子会以学校方面这个那个的原因而不愿去,要求换一个学校,实际上,如果不治疗的话,仅很少部分孩子换学校后能读下去,大部分孩子换学校后还是不行,因为真正的问题不在学校。而在于孩子对学校的恐惧心理。
关于开学焦虑症的周记是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。