初中生优秀周记范文:人生的脚印(700字)
“千里之行,始于足下。
”穿什么样的鞋子,走什么样的路,都是自己的选择。无法后悔,没有退路,只能一路走下去。当遇到人生的十字路口,要学会换上一双鞋,转个方向,继续走下去。前几日,在朋友圈看见了一张关于鞋子的照片。只见一溜排的鞋子挂在绳子上晾晒着,主人用每个夹子夹好,拖鞋、棉鞋、运动鞋、等等;有男士的、女式的;有大人的,有小孩的。旁边还有与鞋子相关的鞋垫,鞋垫的种类也五花八门。充满了生活的气息,当然这肯定离不开这家主人对生活的热爱,在一个春天晴朗的日子里,将家里的鞋子整理洗净晾晒,多有生活的乐趣。
鞋子总是与大家不能分离的。记得小时我总是穿上妈妈纳的千层底的鞋子,妈妈把家里的碎布糊在门板上,等形成板子后,再按照鞋印剪下,千针万线用妈妈的爱纳在一起。现在下班在家我会穿上一双拖鞋,拖鞋总是很舒服的,也是让我最放松的,踢踢嗒嗒,很随意,即使有些大,也不在乎。因为在家,就是放松、舒适,可以放下在外的一些伪装,歇下一身的疲惫,一进门随意地喊道“老公,帮我把晾在阳台上的拖鞋拿来。”出门在外多半要穿上皮鞋了,伴随现代制造业的发展,这皮鞋的种类款式也太多,可怎么也比不上妈妈纳得千层底。我是很害怕那种很高跟的鞋子了,走不了几步路,脚基本上就受不了。有时为了一些场合需要,只能穿着这样的皮鞋,晚上回到家的结果就是,脚趾头磨了泡,脚后跟蹭了一块皮。其实路走的多了,运动鞋还是舒服些,更适合在外走路,上上下下总是能穿着自如。
只因走过的路,都是人生的脚印,所以那是过去抹不去的记忆。鞋子陪着我一路走来,无论是泥泞的路,还是平整的路;无论是长满长满野草的乡间小路,还是开满鲜花的公园小道;无论是充满崎岖的山间小路,还是通向幸福的康庄大道;这一路走来,都是鞋子陪着我,伴着我。无论走过什么样的路,都倍感珍惜。回首望去,一路走来都是生活中的点点滴滴,珍藏在心中。那身后深深浅浅的脚印,便是那生活中一路走来的痕迹。
最爱穿的一定是妈妈纳得千层底的鞋子,那是最舒服的,最温馨的。