中考作文-2017语文中考作文范文集锦
我记得太阳不断地升起、落下,从山顶、从水面、从云雾中、从屋脊与电线之间升起,像装满稻草的大车,吱吱扭扭,一路洒来,遍地金黄。当阳光射进我的眼,我的心中滋生出一种异样的感动。我记得阳光。在我的意识中太阳不断的升起落下并不意味着时间,我只是一味的痴信,太阳会给我带来永恒的温暖。
沿途的风景
或许青春就有那些尖砺与背离;或许成长就有那些叛逆与感伤;或许留心沿途的风景,就能感受到亲情的温暖。留心沿途的风景,或许弥足珍贵。母亲有一辆永久牌自行车,极旧,上面斑斑驳驳的,是岁月送给它的礼物。我总是劝母亲扔掉这辆自行车,母亲在这时变得很固执。于是我背对着母亲,皱着眉头与母亲冷战。母亲总是小心地擦拭着这辆车,总是看着它微笑。那天,母亲忽然转过头,对我说:“我们去骑自行车好吗?”看着母亲那温暖的笑颜,我极不情愿地坐在使我与母亲多次吵架的自行车上。
不走寻常路
山之为山,是为了让那些名字随山屹立;江之为江,是为了让那些传说随波奔流。逗留在大山的巍峨壮美中,我们就会错失大海,走过去,将是另一番浩瀚壮美的景致。逗留在大海的浩瀚壮美中,我们就会错失大漠,走过去,广阔无垠的沙漠更震撼心灵。逗留在大漠的黄沙热浪中,我们就会错失森林,走过去,我们将领略森林的深邃之美。
你我走过的日子
如果我是一只风筝,那么你就是牵绊风筝的丝线,若失去了你,我就失去了高飞的力量;如果我是一条鱼,那么你就是小溪,若失去了你,我就失去了活下去的勇气;如果我是一粒种子,那么你就是土壤,若失去了你,我就失去了生长必需的养分。
习惯的力量
佩利曾经说过:“美德大多存在于良好的习惯中。”莎士比亚也曾经说过:“不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。”由此可见:习惯是一把双刃剑,只要你能由自己来支配习惯,那么你将会成功,但如果你让习惯支配你自己,那你也就成了它的奴隶。就像奥斯特洛夫斯基说的那样:“人应该支配习惯,而绝不能让习惯支配自己。”
磨炼——财富
司马光在监狱中创作出一部惊世之作——《史册》;霍金全身瘫痪,要在轮椅上度过一生,但他却从未沮丧,一举写出《时间简史》这一巨作……这些伟人谁不经受过磨炼?正是这魔鬼般的磨炼,创造出了这一部部流芳百世的经典着作,造就了无数永垂不巧的名人……
2017语文中考作文范文就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。
中考考场作文夺分诀窍:
第一,文章的开头要吸引人。好文章的开头有:设置悬念式开头;倒叙式开头;情景描写式开头;点题式开头;议论抒情式开头;引名人名言或哲理性的话开头等。
第二,情节安排要曲折生动,引人入胜,“文似看山不喜平”。因此,叙事要有点“波澜”,不能平铺直叙。
第三,表达方式要灵活多变,忌单一重复。
第四,点题要巧妙。历年中考作文中,因构思巧妙而脱颖而出的佳作不少。例如:1998年的考题《我的欢乐》,有一名考生运用丰富的想象,把自己幻想成一只 “和平鸽”,“要作一次旅行,从我的家乡——台湾,一直飞到祖国的心脏”。