在我童年的记忆中,有一块美丽的纱巾。它那般鲜润,是橄榄绿,可又带几分鹅黄的底子;是柳绿,可又带几分葱郁的草色。纱巾上镶着几朵金花,正如暮春绿丛中闪耀着几朵不凋谢的迎春花。它轻柔、飘逸,是我童年的爱物。
然而,有一天,它飘走了……
那时,我还是一个三年级的小娃娃。一天下午,刮起了大风,尽管风吹得我都快走不动了,但我还是兴奋地想:我又可以戴那漂亮的纱巾了,相形之下走不动算什么?我走在街上,脖子上的纱巾向一边飘,仿佛是两片嫩嫩的绿叶在飞舞。忽然,天上飘起了雪花。哦,那是路边孩子乘风用纸片“造”的“人工雪”。我也要让天空下点儿雪,这个念头在我幼稚的头脑中闪现着。可是我并没有纸片呀,一低头,我看见了纱巾。
我摘下纱巾,风吹着它,它舞着,跳着;我叫着,笑着,我的心同纱巾一起飞扬。忘情的欢乐,使我不由自主地松开了手。一阵风,将它轻柔的身子托举起,飘然而去。它越飘越高,打着旋儿,翻着筋斗,时而被吹开,时而拧成一团,时而又上下翻转,正如那收不住舞步的姑娘。我奋力要去抓回纱巾,但却无济于事。它飘得那般高,那般轻柔,那般舒展。纱巾飘呀飘,终于看不见了,随着风化作天上的一朵云,而留给我的只是一片泪光……
这是童年的旧事,那飘走的纱巾是无法寻回的。而今天,我却又得到一块更美丽的纱巾。它不能围在脖子上,但却充满了我整个的心灵。它依旧是迷人的绿色——跳动的绿色正是希望、生命与活力的象征;它依旧有金花,那是闪耀在青春年华中的欢乐、友谊、幸福。与童年的爱物相比,它更是无比的珍贵,它就是青春。今天,它正在我手中,但它会不会像那纱巾一样随风而去呢?是不是越美妙的东西,就越容易失去,只要稍稍把握不好,它就会永远地离开?童年飘走的纱巾,留给我一片泪光;逝去的青春,留给我的将是眼角的皱纹和两鬓的白发吗?泪水洗不掉心中的悔恨,叹息换不来流逝的岁月。失去了纱巾,可以再去购买;失去了青春,又去哪里寻回?让青春从我身边飘走,又是何等的可悲。要想把握住青春,就要依靠那双有力的手。
童年,我曾飘走了一块纱巾。今天,我要把握住青春这块更美丽的纱巾,再不让它飘走……
(选自《少年作家》)