院子满是野草,就连小路也快被落叶与尘土淹没。推门进屋,竟会沾上蜘蛛网。椅子上有厚厚的尘埃,却留有一屁股印的稍稍洁净。这就是古代一位妄自尊大的可怜书生陈蕃的家。
问曰:“你为什么不打扫一下你的家园?”
答曰:“大丈夫当扫天下!”好一句豪言壮语,却道出了古往今来浮躁的人们的心结,也宣告了他是一个好高骛远、脚步轻浮的愚者。
试问:“一屋不扫,何以扫天下?”
胡锦涛总书记在”八荣八耻“中明确提出的“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,也正好渗透了这个道理。最能提高人民素质、正确指导人民走向致富之道的,蕴含着炎黄子孙的传统美德。
当然在当今社会中,也存在诸如此类的事例。我作为一个21世纪的中学生,同样抱着“扫天下”的壮志雄心。因为急于成就一番大事业,却忽视了身边该做的事情。对于父母苦口婆心的劝说,也只是一时的理解与顺从。
当“八荣八耻”提出来时,想起了父母对我的言传身教,我终于明白了:一手不洗,滴水不补,片房不扫,何以御病魔?何以保健康?何以成大业?何以济沧海?不以事小而忽略,不以事大而轻浮大丈夫当扫天下,而应始于扫足下!
我相信,大家一定听过守株待兔这个故事吧!农夫因为不劳动,每天相信自己运气好,怀着会出现奇迹的心情,守在树前等待兔子撞上来。结果不仅荒度了时间,又落得两手空空。相反,如果一个人每天辛勤劳动,珍惜时间,那么他得到的肯定是美好的收获。
在我家乡有一个博士生导师,听说他现在是国家级重点培养对象。报纸上曾报道,他是土生土长的农村人,小时候家里穷,干过各种各样艰苦的农活。就是因为他辛勤劳动,不仅练就了一番本领,也促使他成为国家的栋梁。
父母常用他的事例来教育我,我也打心眼里佩服他,下定决心要学习他的美德。古今中外,大凡有作为的人,几乎都是凭借自己的心情劳动,就连现在的世界首富比尔盖茨也不例外可见,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻是多么重要!
马克思说过:劳动是世界上最美丽的事业如此来说,好逸恶劳就是世界上最丑陋的事情了的确,正是劳动使整个世界在不断进步,正是勤劳让我们的国家繁荣昌盛!
只有以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,才能不断创造,不断拥有,不断强大一个人如此,一个集体也如此,一个民族同样概莫能外!