贵州省贵阳市中考作文范文赏析:中学生失掉传统了吗
相对情人节的热闹,七夕的婉约显得更冷清。跨越千年的春节,没有圣诞给人欢愉。节日只是一个小小缩影,实际上是对传统的一种迷失。追求新颖,追求浮华,这个前所未有的美好时代,也面临传统的崩塌。
我无法再下笔批驳下去,中学生的我,90后的我,更加讨厌刻板,讨厌古朴,那些传统在我眼里如同一个个美丽古董,只适合陈列在博物馆,而不是家中。 我扭头,问爸爸,“中学生是不是已经失掉了传统?”爸爸看了我一眼,“干什么,怎么问这么深奥的问题。”说完继续看着报纸。 我转身回房,听见身后的声音,“传统不是轻易失掉的。”
是么,不会吗。书桌前挂着艾叶,是我央求放的,觉得可以防蚊虫;清明我会提醒父母去扫墓,虽然是想要趁机踏青;骨子里叛逆,不想听父母的话,却总是口是心非,吵架之后屈服.....
美剧里十几岁的孩子背着包到处去玩,大胆的带女友回家。我觉得新奇,却从没觉得不甘,我知道,我在中国。
原来,传统不是一串琥珀,需要你串成珠才能戴在手上,它是空气,从千年而来,不管你是否愿意,它就这样一点一点进入你的身体。你不会失去它,它已融入你的骨血。 我们是中学生,是饱受长辈诟病的90后,我们疯狂,乖张,我们叛逆,不羁。可是你看那些年轻的志愿者,看捐款时踊跃的身影,你会明白,我们,对传统从未背离。
作文频道编辑为大家整理的贵州省贵阳市中考作文范文赏析就到这里了,希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。