亲爱的妈妈:您好!
您知道吗?当提笔给您写这封信的时候,我是经过了多么复杂的心理斗争和多么艰难的选择。但是,对不起,妈妈,在您和爸爸之间,我选择和爸爸在一起。
也许您认为我是个傻孩子。爸爸只是个穷教师,不能满足我的许多需求,我不能像别的孩子那样吃穿都是名牌。的确如此,这些我都知道,但我向往温馨、平凡的生活,我渴望虽穷苦却充实的日子;我需要精神的丰富、心灵的净化,而不仅仅是物质的满足。这些都是您不能给而爸爸却能给我的。
也许失去了,才知道回忆的美好。童年总是让我记忆犹新,并没有在岁月的长河里烟消云散。那时候天总是很蓝,日子过得也很慢。绿荫下,土路上,田野里,池塘边,总能留下我们一家人的欢声笑语和快乐身影。扎着羊角辫、光着小脚丫的我,总喜欢在田野里到处追赶蜻蜒,任落日的余晖洒满全身,留下你和爸爸在后面肩并肩微笑着散步、交谈,时不时,我会在跑累之后转过身,眯起眼睛,看您和爸爸,似懂非懂地笑,然后又去追捕蜻蜒……妈妈,您还记得吗?
妈妈,其实我明白,有许多事都不能用对与错来下定义。您有您的生活目标和向往,但不能强加给我。也许我传承了爸爸那份宁静致远、淡泊明志的心态,我喜欢跟着爸爸在夕阳西下时谈论人生,喜欢陪爸爸在孤灯雨夜下解读文学名著,喜欢坐在爸爸身边听他朗诵唐诗宋词。我常想我的前生是什么,为什么在物欲横流的社会,却独爱这一份精神世界?也许我是唐时的一株柳,站立在古风河畔:也许我是宋时的一尾鱼,游弋在清澈微波间;也许我是明时的一股风,穿越在修长的胡同:也许我是清时的小女子,终日在河边洗涤衣物……所以,我选择爸爸,选择贫穷,选择精神的充实,选择灵魂的充实,选择灵魂的深化。
妈妈,不要难过,我仍然是您的女儿,仍然爱您。原谅我做出这样的选择,好吗?这是我心灵的告白。不管岁月如何变换,您永远都是我的妈妈,没有人可以代替您在我心中的位置。妈妈,我永远爱您!
祝一切都好!