2016中考材料作文审题立意训练诗歌类
是啊,人的生活中也少不了笑声,请你根据对诗歌的理解写一篇文章。要求:题目自拟;文体自选;立意自定;不少于800字。
【命题理由】
以诗歌为素材命制高考作文题出现在2006年山东卷。笔者认为,这种选材方式,一方面加强了审题的限制,另一方面也给考生很大的思考的空间,符厶''在限制中发展自己”的理念。
【命题指导】
根据诗歌本身所蕴涵的深意来构思。诗以赞美笑声作结,暗示作者所说的笑声都是催人奋进、令人难忘的美好的笑声。这些笑声在我们的人生中都有着积极向上的作用,让我们终生受益。
训练二
阅读约翰?唐恩的诗,根据要求写一篇不少于800宇的文章。
没有人是座孤岛 独自一人 每个人都是一座大陆的一片是大陆的一部分如果一小块泥土被海卷走一欧洲就少了一点 如同一座海岬少一些一样
任何人的死亡都是对我的缩小 因为我是处于人为之中 因此不必去知道丧钟为谁而鸣它就是为你而鸣
这首名诗美国著名作家海明威在《丧钟为谁而鸣》的开篇引用过。你读后有什么感悟呢?请选择一个角度构思作文。要求:自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【命题理由】
给一首诗歌或一句诗,要求读后作文,属于新材料作文。2006年高考山东卷给了当代诗人雷抒雁的诗,2007年高考北京卷给了唐朝诗人刘长卿的诗,反响都不错。“诗无达诂。”诗歌的这个特点,为现在讲的“自主确定立意”提供了广阔的空间,因此,命题人给予青睐也就在情理之中了,相信未来的高考仍会有部分省市给诗歌作为作文材料。
【命题指导】
这首诗讲的是,在世界上你我他构成了一个休戚相关的整体,正因为如此,如果他人遭遇了不幸,那么丧钟是为他人而鸣,也是为我们而鸣,所以我们要有同情心,要有悲悯心。但现实情况是,灾难除非发生在自己身上,否则我们永远都有一种超强的免疫力,让自己免于撕心裂肺。他人的痛苦,大多数在我们这里就演变为粘结人际、打破沉闷的一种聊资。
毫不危言耸听,很多时候,我们旁观,并消费他人的痛苦。正如埃蒙德?伯克所说:“我深信我们对他人的真正不幸和痛苦怀有一定程度但绝非轻微的喜悦。我们如此热情追求的,绝非奇观,而是某种不寻常而悲惨的灾劫。”明白了这些,我们自然知道谈作为保持整体的重要性,谈人要有同情心,谈人性的弱点,都可以。
同学们,2016中考材料作文审题立意为大家介绍完毕了,精品学习网的作文频道编辑在这里祝大家都能中考顺利。