小时候,读诗完全是父亲的一种强制式教育的行为,只觉得诗读起来朗朗上口,根本上不知是啥意思,为了完成任务而读。
懂事了,才知道儿时背下的诗歌,在生活中可以找到原型,逐渐地理解了其中浅浅的一点。陆游说:“文章本天成,妙手偶得之”。大概是这样吧!要不,一首好诗怎会传颂千古,一篇好作怎会流芳百世呢?
等到经历多了,那就再也不是那种浅陋的感受了,而是体悟到,诗人怎么会把文字排列得这么巧妙,简直说到咱心坎上去了,直达内心深处。读着、读着,身临其境的感觉弥漫开来,如饮甘醇,如食美珍,如沐春风,赞叹一声,哎呀!好极了,真是“余音绕梁,三月不知肉味矣!”
文如其人!不错的,文字是作者意识形态的表达,诗歌同样表达的是诗人品格和心境。
有性格豪放、超凡洒脱的苏东坡,才有“大江东去,浪陶尽,千古风流人物”的磅礴之作;有悲怜民生,视民之疾苦为已之疾苦的杜子美,才有“安得大厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感人之辞;有才华横溢,初生牛窦不怕虎的王子安,才有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝代佳品。
一位朋友说:文字本没有生命,但当用心血与情感在思想的画布上泼洒属于自己的生活中的绚丽缤纷时,文字则被赋予了火红的热情和旺盛的生命。诚如其言,诗的生命取决于诗作者的生命状态!
当然,正如圣者老子在《道德经》中所言:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。”——美丑、善恶、好坏总是在一对矛盾的统一体中恒常地存在着。因此,有阳春白雪,也有下里巴人,所以有能登大雅之堂的鸿篇,也难免有民间街坊的小作传世。
听说曾在抗日战争中作过逃兵而被处决的国民党原山东省政府主席韩复渠就作过一首令人啼笑皆非的打油诗:“天地一笼统,井上一窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿。”本来就个草莽,就是当上了司令员也改不了他的劣根本性,一看到雪景就诗性大发,这样的诗留下来,不叫人喷饭才怪呢!
闲暇之时,读一读诗,不但能陶冶情操、养身怡性,而且可以帮助你识别善与恶,好与坏,美与丑,赠给你一双慧眼呢!
1.认真阅读各个自然段,准确归纳文章的主要内容(给了我四排)
2.曾在抗日战争中作过逃兵而被处决的国民党原山东省政府主席韩复渠就作过一首令人啼笑皆非的打油诗。(缩句)
3.“读着、读着,身临其境的感觉弥漫开来,如饮甘醇,如食美珍,如沐春风,赞叹一声,哎呀!好极了,真是‘余音绕梁,三月不知肉味矣!’”
①“如饮甘醇,如食美珍,如沐春风”在文中指什么?
②“余音绕梁”是说那是文意味
③为什么会“三月不知肉味矣”?
4.“文如其人!不错的,文字是作者意识形态的表达,诗歌同样表达的是诗人品格和心境。”你读了韩复渠的打油诗后,能大致看得出他的品格吗?
参考答案:
1、感觉是一种美的享受
2、陶醉其中
3、指印象深刻(专心一意,全神贯注,别的事都不放在心上。)
4、能!很粗旷;文化不高;草包一个
有关诗歌的阅读与答案就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。