阅读下面的《论语》《孟子》选段,回答问题。
子曰:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”(《论语·子罕》)
孟子曰:“大匠不为拙工改废绳墨,羿不为拙射变其彀率。君子引而不发,跃如也。中道而立,能者从之。”(《孟子·尽心上》)
(1)下列对上面选段的理解,不正确的一项是:   (3分)
A.孔子认为可以一起学习的人,未必都能学到道义;能够一起学到道义的人,未必都能坚守道义。
B.孔子认为坚守道义的人,以道义为立身处世的根本,但未必能做到“权”;学道不容易,“权”更不容易。
C.孟子认为大匠、羿教诲人,必定依照规矩,不因为拙工、拙射而改变或者废弃规矩,不能降格以求。
D.君子要关于引导,重在手把手传授方法,做得恰到好处的“中道而立”,让有能力学习的人学习实践。
(2)孔孟思想一脉相承,请结合上面选段,分析孔孟“权”的观点。(3分)
参考答案:
9.(1)D(不是“重在手把手传授方法”,而是引导示范,启发思考实践)
(2)权,秤锤,引申为权衡轻重。
这篇高中名著阅读及答案,由精品学习网带给大家,同学们要认真赏析。